Банкиры оценили преимущества виртуальных валют

Банкиры оценили преимущества виртуальных валют

На активно развивающемся рынке электронных платежей регулярно возникают новые виды виртуальных валют, вызывающие повышенный интерес у пользователей Сети. Этот факт заставляет банкиров пристально изучать возможности своих новых конкурентов и даже принимать шокирующие международный финансовый рынок решения.

Одна из крупнейших международных финансовых групп JPMorgan Chase, в состав которой входит самый крупный в США банк, подала заявку на патентование в США компьютеризованной платежной системы, которая будет производить транзакции по алгоритму, схожему с алгоритмом Bitcoin. Как и криптовалютная система, ПС JPMorgan позволит пользователям совершать электронные транзакции анонимно, без раскрытия номера кошелька и его реального владельца, и не будет взимать процент за переводы.

По сообщению CNN, банкиры намерены максимально обезопасить счета, чтобы анонимность пользователей не способствовала облегчению доступа хакеров к их личным компьютерам и, соответственно, краже средств с кошельков. В этом новая система будет походить на более централизованный, по сравнению с «Биткоин», протокол Ripple.

Такая активность ведущего американского финансиста вполне понятна. Ему не хочется терять огромные потенциальные возможности нового, виртуального, сегмента электронных платежей. Тем более, что закрепиться на рынке мобильного и интернет-банкинга стремится крупнейшая платежная сеть PayPal, карточные и даже мобильные операторы, не говоря уж о высокотехнологичных транснациональных интернет-компаниях – Google и Apple.

Несколько неожиданным оказалась новость о том, что интерес к конкурентным системам криптовалют проявляет Сбербанк России. Глава российского финансового гиганта на одном из своих брифингов, отвечая на заданный журналистами вопрос, допустил возможность создания отечественных виртуальных денег, аналогичных монеткам Bitcoin. Если система будет создана, то за основу будет взята популярная российская система электронных платежей  «Яндекс.Деньги». Герман Греф пояснил, что Сбербанк внимательно отслеживает повышение степени интереса россиян к цифровым валютам. При наличии определенного спроса у клиентов «Сбербанк», по заверениям его руководителя, сумеет быстро  освоить технологию, так как она не является особо сложной.

Самих пользователей криптовалют подобные заявления банкиров скорее веселят. Ведь для рядовых клиентов криптовалюта является символом децентрализации платежей, и возможная ее связь с банком, тем более государственным, является нонсенсом.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: