Bitcoin: история возникновения нового средства обмена

Bitcoin: история возникновения нового средства обмена

Одна из популярных криптовалют Bitcoin, в отличие от обычных платежных систем, выстроенных по системе «клиент-сервер», является пиринговой, использующей  принцип peer-to-peer или «равный к равному». Выделенных серверов в ней нет, а их функции выполняет каждый из равноправных клиентов-участников.

В Сеть биткоины вышли в начале 2009-го, и тогда система ассоциировалась с банальными, «без начала и конца», «фермерскими» играми. Ведь ее участники, подобно сетевым фермерам, сажают виртуальные «семена», получая такой же виртуальный «урожай». Вот только майнинг (производство) биткоинов выполняется специальными мощными компьютерами, производящими сложные расчеты в соответствии с определенным программным кодом.

Накопленные виртуальные монетки одними участниками поначалу складировались «на всякий случай», а другими просто удалялись вместе с файлами кошельков, хранивших их.  Но постепенно, исключительно в экспериментаторских целях, биткоины начали обменивать на товары и расплачиваться ими за мелкие сетевые услуги. Так участники системы выяснили, что цифровые монетки отлично справляются с ролью «живых» денег.

Биткоины начали приобретать, пусть поначалу только в узком кругу, меновую ценность. Тем самым они подтвердили популярную в австрийской школы экономики теорему «регрессии Мизеса», в соответствии с которой товары, произведенные и существующие внутри игры, не менее реальны, чем «настоящие», но деньгами могут стать только при наличии меновой стоимости.

В результате мир получил виртуальную денежную систему, позволяющую совершать транзакции между двумя кошельками напрямую, без участия банков и прочих посредников. Эта уникальная возможность наделила биткоины целым рядом преимуществ и всего несколькими, весьма условными, недостатками.

  • Биткоин гарантирует свободу продавцу и покупателю и полностью исключает риск участия третьей стороны.
  • В системе отсутствует комиссия за пересылку BTC (биткоинов).
  • Биткоины не подлежат манипулированию со стороны государства и прочих органов централизации.
  • Система не содержит личных данных пользователей, транзакции совершаются анонимно.

И о недостатках. Сегодня на криптовалюту стали гораздо сильнее влиять происходящие в мире события, а рост ее популярности активизирует хакеров, опустошающих электронные кошельки. Это, естественно, способствует нестабильности курса BTC. Обмен монеток никем не регламентирован, поэтому процесс не всегда оказывается успешным.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: