Bitcoin в России: море энтузиазма при полной правовой неопределенности

Bitcoin в России

В середине апреля в Москве в первый раз прошла Bitcoin Conference Russia, собравшая около сотни местных и иностранных представителей биткоин-сообщества. На конференции обсуждались вопросы работы криптовалютных бирж, проблемы безопасности хранения цифровых монет, виды фишинг- и хакерских атак, необходимость резервного копирования файла wallet.dat и т.п.

Московская конференция биткоинеров продемонстрировала, что в условиях, когда вопросы регулирования Bitcoin остаются открытыми, биткоиномика развивается даже в России, а ее приверженцы создают и совершенствуют многочисленные профильные проекты. Интересующие их вопросы практического применения биткоинов обсуждали майнеры и предприниматели, юристы и представители нескольких общественных организаций, также проявляющих интерес к цифровой валюте.

Главными спикерами BitcoinConferenceRussia стали: 34-летний bitcoin-миллионер из США Роджер Вер; создатель популярного платежного bitcoin-сервиса cryptopay.meГеоргий Басиладзе, топ-менеджер немецкого инвестфонда Pathfinder Capital Бастиан Бренд.

Большое внимание присутствующих привлекло выступление представителя юридической компании «Толкачев и партнеры», в котором были рассмотрены различные варианты трактовки биткоина, WMX и WebMoney в работающих на российском рынке пользовательских соглашениях.

Биткоинеры получили возможность ознакомиться с устройством и принципами работы биткойн-автомата, выпущенного американской компанией Lamassu и обменивающего в один момент наличность на BTC. Компания была создана около года назад, но 200 выпущенных ею устройств уже работают в разных странах мира. Владелец банкомата обладает полным контролем над ним, так как устройство работает на его собственном удаленном сервере. Настройки банкомата производятся так же, как и настройки роутера, а доступ к административному интерфейсу реализован стандартным способом, через web-браузер. Собственник может оперировать  размером желаемой комиссии, выбирать биржу, задавать кошельки для работы, использовать реальный курс конкретной биржи или задавать его по своему усмотрению.

В целом итоги конференции оказались вдохновляющими. Пользователи пришли к выводу, что пока в России иметь дело с биткоинами могут только физические лица. Зарегистрированному бизнесу лучше прибегать к помощи посредников, конвертирующих платежи, причем безопаснее работать с партнерами-нерезидентами, которые не зависят от норм российского законодательства.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: