Майнеры добывали Litecoin и Dogecoi в магазине Google Play

Майнеры добывали Litecoin и Dogecoi в магазине Google Play

Аналитикам компании Trend Micro Inc., мирового лидера в борьбе с киберпреступностью, удалось установить, что с февраля нынешнего года через несколько Apps, представленных в магазине  Google Play, майнерам удавалось добывать криптовалюту, используя клиентские устройства на основе операционной системы Android.

У аналитиков Trend Micro факт использования совершенно не предназначенных для майнинга мобильных  устройств вызвал немалое удивление. Добывание криптовалюты под силу даже не каждому персональному компьютеру, поскольку майнеру необходима значительная мощность. Смартфоны же, пусть даже оснащенные достаточно мощными, по-своему высокопроизводительными процессорами, такими как SnapDragon 800, Exynos 5 или Tegra 4, слишком слабы для выполнения подобных задач. Добыча Litecoin или Dogecoi с их помощью, конечно, возможна, но должна занимать огромное количество времени.

Кроме того, «на сторону» мобильное устройство работало только в процессе своей зарядки, так как майнинг требует значительных затрат энергии. Поэтому сами пользователи должны были бы обратить внимание на значительно сниженную скорость зарядки и сильный нагрев своих смартфонов. Вполне возможно, что некоторые модели могли в результате даже выходить из строя.

Пострадали в основном энтузиасты, скачавшие в Google Play андроид-приложения Songs (несколько миллионов скачиваний) и Prized (несколько десятков тысяч скачиваний). Именно они оказали «гуманитарную» помощь создателям майнера, работающего в ОС Android. Транснациональная корпорация Google была немедленно проинформирована сотрудниками Trend Micro о преступном использовании своих ресурсов в ущерб интересам пользователей. Не сразу, но из каталога были удалены Songs и Prized вместе с десятком других приложений: MensClub, BeatingHeart, EpicSmoke, UrbanPulse, AnimeGirls и др. С зараженных устройств эти приложения должны быть удалены самим пользователями, после чего система должна быть прверена мобильным антивирусом.

Trend Micro Inc. обладает огромным опытом эффективного противодействия «интеллектуальным» киберпреступникам и соответствующими ресурсами по борьбе  сними. Поэтому ее сотрудникам не составило труда восстановить всю структуру майнинга. В феврале-марте осуществлялась добыча dogecoin, в апреле добытчики переключились на  litecoin. Все добытые монетки перемещались в multi-coin-пул майнинга WafflePool. Основную часть добычи составили «догикоины».

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: