Налогообложение Bitcoin: кто заплатит за секундное владение криптовалютой?

Налогообложение Bitcoin

Соединенные Штаты в поисках дополнительных источников налогообложения обратили свои взгляды на популярную виртуальную валюту Bitcoin. Североамериканское налоговое управление IRS лишило биткоины гордого звания электронной валюты, приравняв его налогообложение к налогообложению собственности. Таким хитрым ходом фискалы намереваются взвалить на плечи пользователей системы Bitcoin весьма солидное налоговое бремя.

Пользователи, осуществляющие платежи в системе, покупают монетки за доллары, а затем продают их за ту валюту, в которой будут производить платеж продавцу. Биткоинами они владеют на протяжении всего нескольких десятков секунд – в периоде ожидания. Поэтому рассматривать BTC в качестве собственности можно только с огромной натяжкой.

Журналисты Wall Street Journal представили читателям основные нововведения налоговой службы США. Доходом будет считаться полученная участником системы оплата в BTC, пересчитанная в их рыночную стоимость в день платежа.

IRS хочет признать прибыль и убыток, сопровождающие покупку и продажу виртуальных монет, но только не в системе налогообложения валюты, рассматриваемой как объект комплексного налогообложения. Поэтому считает, что совершение платежа приносит клиенту доход, с которого надо уплатить налог на прибыль. Величина налога может быть достаточно внушительной, ведь  между покупкой биткоинов и оплатой  ими услуги курс цифровой валюты может вырасти в полтора-два раза. К тому же фискалы собираются наряду с текущими сделками, проводимыми в системе, учесть и уже прошедшие транзакции, обложив налогом все прошлые прибыли с убытками.

Налогом хотят обложить и майнеров – как лиц, работающих на себя или занимающихся этим для получения прибыли. Свою прибыль они обязаны декларировать как доход с учетом ценности биткоинов на дату их получения. А в последнем случае добыча BTC потребует еще и уплаты налога на зарплату.

Не забыты и биткоин-инвесторы. Как и инвесторы фондового рынка, они будут уплачивать налог на владение собственностью: при владении монетами более одного года – по сниженной ставке, а при продаже их в течение года после приобретения – по полной.

Присоединиться к налоговикам США собирается и налоговая служба Япония. После банкротства крупнейшей биткоин-биржи Mt. Gox ее эксперты также занялись рассмотрением возможностей налогообложения виртуальной криптовалюты.

Налоговые органы при этом прикрываются благими намерениями, ссылаясь на существующую возможность возникновения разветвленного электронного рынка,  на котором будут процветать отмывание денег, финансирование терроризма и прочие традиционно декларируемые ими опасности.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: