Россия проголосовала за создание собственной платежной системы

Россия проголосовала за создание собственной платежной системы

Госдума России рассмотрела поправки, доработала и все-таки приняла федеральный закон о создании в Федерации национальной платежной карточной системы. Целью ее запуска является независимость системы российских денежных переводов от международных VISA и MasterCard .

К обсуждению темы создания национальной ПС Россия вернулась из-за введения международных санкций, стартовавших после так называемого «присоединения» Крыма. 21 марта обе ведущие международные системы прекратили обслуживание двух российских кредитно-финансовых учреждений: СМП Банка и банка «Россия».

По нормам принятого закона уже с 1 июля 2016-го все операторы платежных систем должны будут осуществлять переводы в рамках платежной инфраструктуры, работающей на территории России. Операторам также будет запрещено передавать сведения о выполненных переводах иностранным государствам или обеспечивать доступ к ним с территории этих государств. Исключение составят только трансграничные переводы и рассмотрение клиентских заявлений о подозрениях по поводу несанкционированного доступа к их электронным средствам платежей.

Российские эксперты, приближенные к правительственным кругам, в один голос утверждают, что реализовать такой проект Россия сможет буквально за несколько месяцев. Их независимые коллеги в этом  сильно сомневаются, полагая, что в предложенном законом амбициозном виде реализовать национальную ПС невозможно. Для поддержания глобальной функциональности при запуске локальной российской системы требуется определенная кооперация с другими существующими на данный момент ПС. Возникнет ли у них желание вносить какие-либо изменения на межхостовых соединениях – большой вопрос.

Поэтому отечественная ПС может стать всего лишь локальным запасным вариантом, способным продублировать систему переводов при очередном политическом шаге российских властей и новом отключении международных ПС. В этом случае необходимый минимум базовых функций действительно можно реализовать на локальном уровне.

Между тем представители МПС VISA уже заявили о том, что санкции США негативно сказались на общем объеме транзакций и могут привести к снижению выручки за второй квартал, ведь в России выпущены в обращение около 100 млн карт VISA. Возможные последствия введения российских карт уже оценивает и MasterCard, всерьез опасающаяся грозящих бизнесу финансовых потерь.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: