Где безопасно хранить биткойны?

Бизнес инвестирует в биткоин-стартапы

В реальном мире мы привыкли к тому, что самым безопасным местом для хранения денег являются банки. К сожалению, это правило нельзя применить к биржам и другим операторам рынка криптовалют, которые не обеспечивают достаточный уровень финансовой и информационной безопасности и не гарантируют сохранности виртуальных денег.

Не так давно это обнаружили пользователи ведущей биржы MtGox, которые в результате ее банкротства потеряли большую часть своих средств. Несколько тревожных дней также пришлось пережить пользователям польской биржы Bitcurex, которая после последней атаки хакеров на пару дней приостановила свою деятельность. Однако польской бирже все же удалось защитить себя, не подвергнув опасности своих пользователей.

Подобные случаи дали понять пользователям, что биржам и другим учреждениям опасно доверять большые суммы в криптовалюте. Кроме того, это противоречит общему принципу децентрализации, являющемуся одной из основ существования биткойна. Таким образом, растет потребность в криптовалютных услугах, которые могут быстро обработать передаваемые им средства, не задерживая их у внешнего оператора. Независимо от их источника происхождения, биткойны можна хранить в так называемом кошельке. Кошельки могут иметь форму приложения, установливаемого на компьютере пользователя, апплета для смартфона или онлайн-услуги.

Среди них наиболее безопасными считаются кошельки, установленные на компьютере пользователя. Такой компьютер, конечно же, должен иметь защиту от вирусов и других угроз. В обычном кошельке можна держать небольшие суммы криптовалют, которые нужны нам на текущие расходы, однако самым безопасным способом хранения криптовалюты являются так называемые «холодные (оффлайн) кошельки», то есть не подключенные к Интернету носители, на которых хранятся биткойны (а фактически закрытые ключи к ним). Таким носителем может быть флеш-память или даже бумажка с написанным на ней ключом. Конечно, необходимо сделать запасные копии такого носителя и физически обеспечить его сохранность – например, положить в банковский сейф.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: