Bitcoin. Космос. Далее везде

Bitcoin: история возникновения нового средства обмена

Джефф Гарзик, известный как один из разработчиков протокола Bitcoin, анонсировал старт проекта по созданию и запуску спутника, который примет участие в записи всех транзакций, совершаемых в системе Bitcoin. Это первый шаг на пути к созданию на орбите целой системы, которая будет обеспечивать избыточность земной сети «Биткоин».

Принадлежащая Гарзику компания  Dunvegan Space Systems заключила договор о сотрудничестве с Dunvegan Space Systems – компанией, созданной в 2013-м для разработки проекта по добыче полезных ископаемых на астероидах. Вместе они намерены построить несколько спутников BitSats, которые образуют орбитальную систему Bitcoin. Целью Гарзика является создание резервной системы, которая сможет взять на себя управление «земными» транзакциями в случае форс-мажорного отказа основной сети. Такое дублирование функций значительно повысит свободу и надежность системы Bitcoin.

Биткоин-спутники будут использовать модульный стандарт CubeSat. Конструкции  в форме куба со стороной 10 см будут выводиться на орбиту грузовыми носителями вместе со спутниками других организаций. Предварительно проект оценен в $2 млн, и для его финансирования отцы-основатели уже проводят сбор пожертвований. Для этого создана группа в Google+, в рамках которой проводится обсуждение деталей проекта и будут выкладываться отчеты по его реализации.

Это уже не первое свидетельство «связи» сети Bitcoin с Космосом. Одним из энтузиастов криптосообщества является знаменитый миллиардер Ричард Брэнсон, полагающий, что систему «Биткоин» придумал гений, а криптовалюты ожидает великое будущее. Брэнсон владеет сетью компаний, объединенных единым «материнским» именем Virgin. Одна из них, Virgin Galactic, как известно, является организатором суб-орбитальных полетов, на которые уже продаются билеты. В конце прошлого года Брэнсон объявил о начале продаж билетов для космических туристов за биткоины. Стоимость полета составляет $250 тыс., что по курсу на конец 2013-го составляло около 500 BTC.

Билеты за биткоины уже приобрели 7 человек. Первой стала гавайская стюардесса, затем к ней присоединились знаменитые братья-близнецы Винклвоссы, владеющие примерно 1% уже выпущенных в обращение цифровых монет BTC. Близнецы стали известными после подачи иска, в котором они обвинили Марка Цукерберга в краже у них идеи по созданию соцсети Facebook. Интересно, что до судебного заседания дело так и не дошло, поскольку сторонам удалось заключить мировое соглашение.

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: