GoogleBank, или страшный сон современных банкиров

Google

В 90-х годах века XX Билл Гейтс на основании статистических данных, подтвержденных математическими расчетами, высказал предположение, которое начало сбываться: Banks – no, banking – yes! Аналитики немецкого Deutsche Bank уже признали, что банковское обслуживание вскоре действительно перейдет из рук непосредственно банков в руки интернет-компаний. Рынок платежей пока еще нуждается в услугах традиционных финансово-кредитных организаций, но недалек тот час, когда он будет полностью оккупирован интернет-гигантами – возможно, Google, а может быть, и Apple.

Оценив темпы развития современной технологической и программной базы интернет-индустрии, эксперты Deutsche Bank прикинули, что уже через несколько лет банки потеряют рынок платежей, затем рынок кредитования, а впоследствии – и депозитов.

Крах привычной банковской системы начался с приходом в жизнь рядовых граждан различных платежных систем, позволяющих производить электронные транзакции без помощи банковских служащих. Количество клиентов ПС и банков в мире уже практически сровнялось. Причем пользователи ведущих ПС обычно гораздо более лояльны к своим операторам. К тому же они прекрасно осознают, что с них не берут плату за годовое обслуживание (как это делают банки, «продающие» клиентам пластиковые карты).

Немецкие эксперты привели убедительную статистику банковской системы. В 2011-м к обычным трансфертам в среднем на планете относили 51% всех платежей,  а с помощью «пластика» производили 41% платежей. В США и Канаде карточные платежи были гораздо выше: 60,8% и 72,7%. Безналичный оборот быстрыми темпами растет и в Европе (за десятилетие – рост с 28% до 40%), и в развивающихся странах (рост с 14% до 38%). Параллельно растут и объемы внебанковских безналичных платежей. На интернет-кошельки в 2012-м приходилось 6% рынка «безнала», а в 2013-м – уже почти 10%.

Тенденция понятна.             С одной стороны, все больше товаров и услуг сегодня заказывается через Сеть и, соответственно, оплачивается напрямую через е-кошелек. Сами кредитные карты в любой стране без проблем привязываются к популярным системам е-money. Чип NFC, встраиваемый в пластиковые карты, позволил Visaразработать систему  Paywave, а MasterCard – PayPass.

С другой стороны, обе ПС сотрудничают с Google, а огромная клиентская сеть интернет-гиганта сосредотачивает на его счетах соответствующее количество денег. Вопрос заключается лишь в желании айтишников их капитализировать. При неограниченных технических и системных возможностях созданный банк-симбиотик будет меганадежным и мегасовременным, а значит и максимально удобным для клиентов.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: