«Горячие» кошельки биткоинов получили надежную защиту

Каковы дальнейшие перспективы и угрозы биткойновского рынка?

«Горячие» онлайн-бумажники с хранящимися в них биткоинами будут защищены новым модулем безопасности Bitcoin Authenticator, использующим двухфакторную аутентификацию в протоколе. При подписании сделки программа разбивает закрытый ключ на два отдельных, расположенных на разных компьютерах. Хакер, взломавший сервис и проникший в кошелек на компьютере владельца, не получит доступа к нему.

Интернет переполнен сообщениями о хакерских атаках на биткоин-кошельки, чье содержимое так привлекает сторонников поживиться за чужой счет. Речь идет прежде всего о так называемых «горячих» кошельках, hot wallet, которые содержат определенное количество готовых к оперативному выводу монет на подключенном к Сети компьютере. Основную часть монет рачительные пользователи хранят в бумажниках «холодных», не подключенных к Интернету (существует, например, такая аппаратная разработка, как кошелек TREZOR). При необходимости трансфера из «холодного» хранилища определенное количество BTC переводится в онлайн-кошелек. Недостатком такого способа является его высокая стоимость – несколько сот долларов, которая не пугает только опытных биткоинеров, но никак не устраивает начинающих.
Одним из основных принципов криптовалюты является необратимость проводимых с ней сделок.

Неудивительно, что многие просто не решаются использовать биткоины, опасаясь, что онлайн-кошелек может быть в одну минуту опустошен в результате хакерской атаки. Разработчик Chris Pacia предложил им бесплатный проект Bitcoin Authenticator, значительно повышающий уровень безопасности хранения цифровых монет. Теперь хакерам, нацеленным на проникновение в чужой кошелек, придется получать доступ не к одному, а сразу к двум компьютерам.
Для проведения платежа с участием биткоинов необходимо подписать сообщение, пересылаемое между двумя устройствами, «закрытым ключом» – грубо говоря, частью данных, в которой содержится подлинное значение определенного количества BTC, находящихся по определенному адресу. Authenticator разделяет этот ключ между двумя компьютерами, и сделка подписывается не владельцем одного кошелька, а двумя пользователями – на двух компьютерах.

Использование распределенного ключа значительно усложняет работу хакера и минимизирует возможность стороннего доступа к кошельку.У модуля Authenticator имеются отличные перспективы. Так, например, в скором будущем его смогут использовать «биткоин-банки», которые будут выступать поручителями по транзакциям, проводимым с использованием мультиподписи.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: