Нововведения для российской интернет-торговли

Нововведения для российской интернет-торговли

Принятие Госдумой пакета поправок к закону об информации, названных журналистами «антитеррористическими», и заявление Президента Путина о необходимости для гражданской сферы переноса серверов в Россию заставили интернет-бизнес заняться подсчетами затрат, необходимых для определенной реорганизации бизнеса.

После принятия поправок перед владельцами целого ряда сайтов встала задача хранения информации обо всех произведенных посетителями действиях. Соответствующую информацию (обсуждения, записи в гостевых книгах, отзывы о работе сайта, жалобы) необходимо будет хранить в течение полугода в отечественных дата-центрах, представляя ее по первому требованию спецслужб.

По подсчетам аналитиков инвест-компании «Финам», выполнение «антитеррористических» норм всеми представителями гражданской сферы Рунета обойдется примерно в 1 млрд рублей. Объем информации, создаваемой пользователями за регламентированные поправками к закону 6 месяцев, эксперты оценили в 500 млн гигабайт. Сюда вошли видео-, аудио- и текстовые сообщения с видеоконференций, из голосовых и текстовых чатов, мессенджеров и пр.

Но пока достоверно неизвестно, какая именно информация подлежит хранению. Комментарии пользователей интернет-магазинов и так хранятся на сайтах, причем необходимый минимум  оценивается всего в 20 кб на каждого пользователя. Если же объем данных увеличится до 100 кб, то, например, для хранения комментариев, оставляемых за один месяц двумя тысячами пользователей, придется дополнительно выделять примерно 150 руб в месяц.

Очевидно, интернет-магазин, реализующий товары россиянам, вместе со своими хостинговыми мощностями, должен будет размещаться на территории РФ. Если хостингом торгового сайта занимается российский провайдер, придется попросить его об обеспечении физического нахождения сервера в России. Если e-commerce хостится у провайдера-нерезидента РФ, то от его услуг придется отказаться, подобрав провайдера российского. Если сайту хватает одного сервера, «переезд» займет 5-7 дней. В более сложных ситуациях на переезд и тестирование может понадобиться несколько недель.

Стоимость такого мероприятия также определится масштабностью интернет-торговли: количеством используемых серверов, применяемыми интернет-технологиями, взаимодействием с различными внешними ресурсами. Так, например, эксперты в свое время прикидывавшие затраты на «переезд» масштабного аукциона eBay, пришли к сумме в несколько сот тысяч долларов. Для российской интернет-торговли дополнительные расходы составят в среднем от ста до двух-трех тысяч долларов.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: