QIWI, «созревший» в России

QIWI, «созревший» в России

Платежная система, символом которой является симпатичная оранжевая птичка-киви, хорошо известна более чем в 20 странах мира. QIWI-аудитория на сегодняшний день составляет более 15 млн активных пользователей, а количество продавцов-мерчантов уже превысило 55 тыс. Терминалы QIWI, позволяющие «оцифровывать» наличные деньги и оплачивать самые различные услуги и товары, известны даже пользователям США, которые называют систему «русской PayPal». А на местных финансовых форумах ее даже активно «сватают» как весьма перспективную покупку американскому PayPal.

Лучшая платежная система Рунета заработала в 2006 году – в правовом пространстве Российской Федерации. В России QIWI-кошелек работает со своей собственной валютой Mobile Wallet RUB, привязанной к российскому рублю. Система начала принимать платежи параллельно с другими известными брендами: UPAY, X-PAY, ОСМП и прочими. Как и любая ПС, она чем-то напоминает других конкурентных игроков рынка, таких как «Яндекс. Деньги» и WebMoney. Но именно QIWI является основным конкурентом российского «Сбербанка». Ведь система, обладающая 120 тыс. платежных терминалов, позволяющих без комиссий пополнять электронный кошелек, составляет потенциальную угрозу российскому финансовому монстру. Поэтому в 2012-м «Сбербанк» просто отключил QIWI-кошелек от своих сервисов.

По итогам 2013 года QIWI-кошельки использовали 46% российских пользователей электронных ПС, тогда как «Яндекс.Деньги» предпочли только 14%. Интересно, что положительную динамику наряду с ними продемонстрировала и система PayPal, увеличившая количество пользователей-россиян до 11,1%. А вот WebMoney, как оказалось, подрастеряла пользователей, опустившись до 9,1%.

Перечень доступных QIWI-услуг просто ошеломляет: оплата налогов, штрафов, услуг ЖКХ, сотовой связи, интернета и спутникового телевидения, покупка товаров и билетов, отправка банковских международных переводов.  Оплата через QIWI принимается владельцами интернет-магазинов, QIWI-кошельки используются фрилансерами и представителями крупного бизнеса. А пластиковая карта QIWI VISA VIRTUAL позволяет расплачиваться за покупки в реале электронными монетами.

Полностью «созревший» к 2012 году QIWI начал международную экспансию, успешность которой уже через год позволила бренду выставить свои акции на бирже NASDAQ. Причем при начальной капитализации в $800 млн к осени 2013-го компанию уже оценивали в $2,33 млрд. Отличный результат даже для такого перспективного бизнеса, как электронные платежи.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: