Внимание! Атакуют киберпреступники

Киберпреступники нецелились на Bitcoin

Любопытные данные опубликовала госслужба Швейцарии SCOCI, координирующая борьбу с преступностью в Интернете. В 2013-м граждане альпийской республики значительно чаще стали обращаться к координаторам с информацией об интернет-правонарушениях. Количество обращений впервые превысило 10 тыс., причем почти в 80% случаев поступившая информация сигнализировала о действительно уголовно наказуемых деяниях. Почти в 400 случаях данные, полученные от населения, позволили правоохранителям передать дело соответствующим национальным и даже международным органам.         Представители SCOCI с удовлетворением отметили, что количество поступивших сигналов о мошеннических действиях в Интернете уже превысило число сигналов о распространении в Сети порнографии.

В основном сообщения о правонарушениях в области IT-технологий поступают от частных лиц, но достаточно часто жалуются и коммерческие компании. Граждане в основном страдают от фишинга (предоставляя мошенникам доступ к собственным конфиденциальным данным), массовой отправки спама и воздействия вирусов на базы данных. Базы данных предпринимателей тоже подвержены кражам, а их сайты – воздействию DOS-атак.

Особенно популярны в благочестивой Швейцарии фишинг и фиктивные продажи в Интернете. Мошенники распространяют на онлайн-аукционах и сайтах фиктивные предложения товаров, добиваясь от покупателя перечисления за них аванса. Другим вариантом является обращенная к реальному продавцу просьба от мошенника-покупателя, якобы находящегося за границей, о возмещении таможенных расходов. Получив компенсацию, покупатель просто отказывается от покупки товара.

Фишинг используется для получения личных данных о кредитных картах, доступе к банковским счетам и электронной почте. Мошенники чаще всего используют для этого фальшивые электронные письма и телефонные звонки.

Электронный бизнес, в различных вариантах использующий фантастические возможности Интернета, хорошо знаком и с обратной его стороной. Прием заказов через Сеть существенно увеличивает риск полного паралича работы вследствие атак киберпреступников. От доступа к бухгалтерии и замедления обработки покупательских запросов e-commrce вынуждена защищаться как традиционными антивирусами и резервным копированием информации, так и новейшими технологиями защиты данных.

Швейцарская SCOCI регулярно предупреждает пользователей о сложности расследования интернет-преступлений и призывает их больше внимания уделять предотвращению правонарушений и защите своих интересов в Сети.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: