Корпорация Microsoft и ученые Мэрилендского университета изобрели альтернативу Биткойну

Бизнес инвестирует в биткоин-стартапы

Биткойн – это цифровая валюта и пиринговая платежная система, созданная в 2009 году Сатоси Накамото. Биткойн позволяет осуществлять транзакции без посредничества центрального банка. Биткойны добываются с помощью специального оборудования путем решения математических задач. Некоторые считают этот процесс пустой тратой времени, энергии и вычислительной мощности компьютера. До этого момента не существовало достойной альтернативы Биткойну. Однако недавно сотрудники Microsoft и Мэрилендского университета разработали Пермакойн (англ. – Permacoin) – цифровую валюту, которая позволяет получить прибыль путем архивирования данных вместо решения математических задач.

«Мы предлагаем видоизмененную версию Биткойна, которая позволяет использовать криптовалюту для более общественно полезной цели: распределенного хранения архивных данных.  Мы назвали нашу новую систему – Пермакойн. В отличие от Биткойна и других подобных криптовалют Пермакойн требует от клиента не только использования вычислительных ресурсов, но и накопления данных. Наша система предусматривает альтернативный скрэтч-пазл, основанный на подтверждении возможности извлечения (англ. – Proofs-of-Retrievability). Для добычи денег необходим локальный, прямой доступ к копии или файлу. Учитывая высокую конкуренцию между биткойновскими майнерами, наша модифицированная система дает возможность для децентрализованного хранения файлов, тем самым сокращая бесполезную трату ресурсов», пишут ученые.

Майнинг пермакойнов требует большого объема памяти. Но вы не можете использовать онлайн-хранилища вроде Dropbox или GoogleDrive. Предусмотрены такие меры защиты, как зашифрованный ключ и подтверждение возможности извлечения. Microsoft собирается создать безопасную резервную копию для Пермакойна, что обеспечит его доступность даже во время перебоев в энергоснабжении.

На данный момент Пермакойн находится на этапе прототипного модуля. Ученые из Microsoft и Мэрилендского университета продолжают работать над его разработкой.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: