Facebook подумывает заняться платежами в ответ на растущее недовольство крупными банками

Facebook

Современный банковский рынок уже давно требует встряски. Британская организация Which?, борющаяся за права потребителей, призвала Управление по защите конкуренции и рынка Великобритании провести полноценное расследование деятельности ведущих банков.

Исполнительный директор Which? Ричард Ллойд поясняет: «Низкий показатель смены банка и высокий показатель жалоб демонстрируют, что нездоровое доминирование крупных банков продолжается, и банковский рынок не действует в интересах потребителей».

«Ожидается, что в этом году лишь 4,2 процента клиентов сменят свой банк. Если мы не введем на рынок новых конкурентов, крупные банки сохранят свое господство».

Ситуация требует перемен. Но уже появляются сигналы о том, что рано или поздно финансовые услуги выйдут за грани этого господства. Самая большая новость – это то, что сам Facebook планирует зайти на финансовый рынок. Социальная сеть очевидно не собирается полностью потеснить банки, вместо этого она введет электронные деньги и услугу переводов. Проще говоря, интернет-гигант даст своим пользователям возможность пересылать друг другу деньги.

Кликнуть на иконку своего друга и перевести ему наличные, как подарок или просто чтобы отдать долг, – звучит неплохо.

Компания Paypal, которая уже является гигантом интернет-платежей, тоже имеет свои виды на банковский рынок.

Она уже заключила договоры с более чем 2000 британских магазинов и ресторанов на использование своего мобильного приложения в качестве платежного метода.

В то же время мы видим снижение уровня доверия к крупным банкам. В данной ситуации все больше людей может обратиться в онлайн-сервисам. Тот же Facebook, который подпортил себе репутацию обнародованием персональных данных, кажется, пользуется большим доверием.

Paypal тоже приходилось сталкиваться с критикой за то, что он на целые месяцы блокировал наличные пользователей при малейшем подозрении в мошенничестве. Но компания работает над собой, и миллионы пользователей каждый день являются тому подтверждением.

Поэтому обе компании могут оказаться достаточно привлекательной альтернативой для людей, которым надоели огромные комиссии и плохой банковский сервис.

Однако вопрос конфиденциальности остается актуальным. Если Facebook и дальше будет злоупотреблять своим положением владельца миллиарда личных профайлов, тогда он сведет на нет свои шансы стать надежным провайдером финансовых услуг, даже если это будут всего лишь денежные переводы.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: