Альтернативная BTC- валюта набирает популярность

Каковы дальнейшие перспективы и угрозы биткойновского рынка?

В то время как международная «биткоиномика» продолжает набирать обороты, о чем мы неоднократно информировали пользователей, в России начали отслеживать и «прессовать» бизнес, причастный к хождению криптовалюты. Мониторинг проводится исключительно на основании официальных заявлений ЦБ РФ и Генпрокуратуры о необходимости предотвращения возможных правонарушений.

На карте, представленной солидным сервисом BitLegal и отображающей отношение регуляторов различных юрисдикций к цифровым валютам, Россия окрашена в желтый цвет, соответствующий статусу Contentious («спорный»). Это означает, что официальный статус цифровой валюты государством пока не определен. Но отсутствие профильного законодательства  абсолютно не мешает правоохранителям подозревать предпринимателей, имеющих дело с биткоинами, в отмывании преступно нажитых наличных и финансировании терроризма.
Мнение международного бизнеса представителям российской власти, разумеется, неинтересно. И пока Центробанк РФ продолжает считать биткоины «денежным суррогатом», солидную прибыль от приема цифровых монет уже подсчитывают крупнейшие интернет-магазины Overstock, TigerDirect, всемирно известный  универмаг Lord&Taylor. Компания  Virgin Galactic Ричарда Брэнсона предлагает оплатить биткоинами билет на борт космического корабля. Электронные монеты позволяют приобрести винный тур во Франции, оплатить чашечку кофе и сэндвичи в США, арендовать яхту в Хорватии. Биткоины принимает в качестве платы за обучение университет Никосии (Кипр).
Одним из первых на территории российской Федерации bitcoins стал принимать даже легендарный часовой завод «Ракета». К сожалению, зимой 2014-го, после публикации Центробанком и Генпрокуратурой своих заявлений, он, как и многие другие сервисы, отказался от их приема.
К началу лета, когда многие предприниматели позволили себе «расслабиться», правоохранители начали осуществлять намеченные еще зимой мероприятия. В частности, владельцы ряда интернет-магазинов, на сайтах которых приведена фраза о возможности оплаты покупок биткоинами, получили «письма счастья» от прокуратуры. Для дачи пояснений по факту приема оплаты криптовалютой владельцы приглашаются в прокуратуру. Реально предъявить обвинение, даже в том случае, если сделка действительно была проведена, правоохранителям будет достаточно сложно. Тем не менее, в РФ нельзя отрицать вероятность того, что дело в результате дойдет и до судебного разбирательства. Надеяться в этом случае придется только на подкованного адвоката.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: