Биткоин – джин, вырвавшийся из бутылки

Каковы дальнейшие перспективы и угрозы биткойновского рынка?

Биткоин принято называть виртуальной валютой. Но по своей сути он является скорее виртуальной расчетной единицей. Технически процесс оплаты товаров или услуг биткоинами происходит так же, как и оплата банковской картой, когда уменьшается число в одной банковской базе данных и увеличивается в другой. Сегодня биткоин уже можно даже обналичить, но пока эта процедура еще не стала массовой.

Эмиссионный центр биткоинам не нужен. Добываются виртуальные монеты майнерами, компьютеры которых объединены в фермы, а фермы – в распределенные супермощные пулы. Установленная на них программа занимается сложными расчетами, результатом которых является рождение порции биткоинов. Монеты, полученные на одном из PC пула, распределяются между всеми его участниками.

Объективная ценность электронных монет пока не определена. Биткоины уже торгуются трейдерами, но их волатильность просто фантастична. 1 января 2013-го bitcoin стоил $13, в феврале – $26, в апреле – $150, $220, $260 и…$60. К осени цена подросла до $120, и начался очередной безумный виток. К концу года биткоин достиг и даже превысил заветную черту в $1 тыс., после чего запрет на его использование в Китае обрушил курс. Последние курсовые отметки биткоина: рост от $360 до $450 в апреле, и $665 – на начало июня.

Практическое применение цифровой валюты пока достаточно ограничено, хотя многие необходимые простому человеку предметы, включая еду и напитки, купить за них уже можно. На становление «биткоиномики» потребуется еще некоторое время, и многие  финансовые аналитики позитивно оценивают ее потенциал. На это у них есть две основных причины.

Биткоины являются независимой валютой, свободной от контроля регуляторов, подобных центробанку. Для решения бюджетных проблем правительство не может дать приказ о выпуске новых порций монет. А значит, ваши сбережения в биткоинах дорожают и дешевеют только по велению самого рынка.

Кроме того, биткоины – валюта анонимная (в этом она похожа на наличные деньги). Пользователям не нужно регистрироваться, заполняя анкеты и указывая свои данные. Они могут создавать для хранения своих монет любое количество виртуальных кошельков, даже по принципу «один платеж – один кошелек». Идентификатором проводимых транзакций является только адрес этого кошелька, принадлежность которого остается скрытой для третьих лиц. Тем не менее, о своей безопасности в системе пользователям следует заботиться и самостоятельно.

Биткоин, зародившийся как красивая, четко реализованная финансовая идея, имеет хорошие перспективы превратиться в универсальную международную валюту. Но допустят ли такое развитие сильные мира сего – пока еще не ясно.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: