ЕС вводит новые правила интернет-торговли

ЕС вводит новые правила интернет-торговли

13 июня в Евросоюзе начнут действовать поправки к закону, защищающему права потребителей, которые пользуются услугами дистанционной торговли (e-commerce, покупки по телефону, в ходе демонстрационных показов и т.д.). Изменения определили круг обязанностей таких покупателей и срок возврата купленных товаров.

До этого единых требований, регламентировавших дистанционную торговлю, в Евросоюзе не было. Теперь для потребителей всех государств ЕС вводится единый срок для возврата приобретенных таким образом товаров – 14 дней. Время отсчитывается с момента, когда был подписан договор об их купле-продаже. Покупателям, отступившим от заключенного договора, продавец возвращает деньги в тот же срок с того же момента. Покупатели получили право отказаться заказа, когда интернет-магазин не доставил его покупку за 30 дней.

Важным пунктом новых правил является обязанность продавца сообщить потребителю о его возможности отступить от договора и вернуть покупку. Если продавец не позаботился об этом, покупатель получает право на возврат покупки в течение целого года.

Оплата возврата товара теперь возложена на покупателя. Ранее для определенных товаров действовала система бесплатного возврата, и обычно продавец взимал плату за возврат товаров только стоимостью до €40.

При покупке товаров крупногабаритных (мебель, холодильник) условия возможного возврата оговариваются при оплате. В отношении дигитальных товаров (цифровые книги, фильмы, музыка, программы) отступление от договора невозможно. После первой же загрузки покупателем товар считается приобретенным и возвращен быть не может.

Если товары изготавливались для покупателя под заказ, при отказе от них покупатель оплачивает ту часть работы, которая уже выполнена.

Законодатели попытались защитить потребителей от ценовых интернет-ловушек. Теперь мошенникам не удастся продать интернет-пользователям, например, кулинарный интернет-рецепт или гороскоп, по определению являющийся бесплатным.

Покупатель при покупке должен подтвердить свое понимание того, что ему предлагается оплатить предлагаемые в Интернете услуги. Например, покупка авиабилета часто сопровождается дополнительными предложениями – страхования или аренды автомобиля. Ранее графы с перечнем таких услуг продавец мог заполнять автоматически. Теперь автоматическое проставление отметок запрещено законом. Покупатели должны  самостоятельно поставить или удалить галочки во всех графах с дополнительными услугами.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: