Киберпреступники нецелились на Bitcoin

Киберпреступники нецелились на Bitcoin

В начале лета сервис BitLegal представил очередную выборку, демонстрирующую отношение главных финансовых регуляторов различных государств к цифровой валюте. Одновременно Центробанки сразу нескольких государств выступили с обращениями, в которых предупреждали население  об опасности использования набирающих популярность криптовалют.

Мы не раз писали о бурях и штормах, регулярно обрушивавшихся на океан Bitcoin начиная с конца прошлого года. Череда запретов хождения, глобальных ограблений, банкротств биткоин-бирж, казалось, неминуемо приведет к краху систему, на которую возлагалось так много надежд. Но майнеры и торговцы не торопились признавать кризис виртуальной валюты. Ведь при плавании в океане цифровалют неделя идет за год, и сообщения о скачках обменного курса поступают гораздо чаще, чем на традиционных рынках.

Курс биткоинов вовсе не упал до прогнозированных в первом полугодии $10, а стабилизировался и даже сформировал восходящий тренд. Тем не менее, различные государства продолжают попытки дискредитировать цифровалюты, которые позволяют экономить на комиссиях и посредниках.

Так, Центробанк Аргентины в начале июня предупредил граждан о потенциальной опасности использования виртуальных монет в целом и биткоинов в частности. Аргументы были приведены «железные»: цифровые валюты могут быть использованы для преступного финансирования и отмывания денег, а нестабильность их курсовой цены способна разорить даже самого удачного торговца. Особенно оригинально выглядит в данном случае ссылка на волатильность цифровалют, тогда как в самой Аргентине уровень инфляции, по некоторым оценкам, почти достиг 100%.

С другой стороны зашел Центробанк Нидерландов. В своем официальном заявлении регулятор оттолкнулся от главной «фишки» цифровых валют, их анонимности. Отсутствие возможности идентифицировать обе стороны, совершающие сделку, значительно, по мнению банкиров, увеличивает риск ее совершения. А это, в свою очередь, делает рынок виртуальных монет особенно притягательным для мошенников и преступников, отмывающих деньги.

В конце мая в очередной раз высказался конкретно против биткоинов Европейский Центробанк. Его аргументами были отсутствие законодательной базы,  непонимание пользователями принципов работы биткоин-системы и ограниченность ее возможностей. Представитель ЕЦБ Ив Мерш прямо высказал сомнение в необходимости применения биткоинов: зачем нужны виртуальные монеты, когда на роль единой международной валюты отлично подходит евро?

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: