Лайткоин против биткоина

Bitcoin в России

Огромная популярность биткоинов и возможность купить на них и чашку кофе, и тур в Космос вызвали стремительный рост их стоимости в 2013 году. И хотя после ряда скандалов и банкротств цена все-таки обрушилась, не удержавшись на уровне $1000, покупка даже одной монетки пока не по карману огромному большинству сторонников децентрализации валютного рынка.

Им предлагаются другие цифровые валюты, которые можно приобрести по гораздо более скромным ценам, а затем либо использовать для покупок в интернет-магазинах, либо дожидаться, пока они значительно прибавят в стоимости. Именно так стал миллионером норвежец Кристофер Кох. $27, потраченных в 2009-м на покупку пяти тысяч биткоинов, в 2013-м волшебным образом превратились в огромное состояние – почти $900 тыс.

В 2009 году на рынок цифровой валюты вышел лайткоин, использующий те же протоколы, что и биткоин. Сравнение двух категорий цифровых монет напоминает сравнение двух драгоценных металлов, золота и серебра. К началу июня стоимость bitcoin составляла $665, в то время как лайткоин пока не достиг и уровня $20. Но история роста стоимости последнего в точности повторяет историю биткоина: рост и обрушение цены прародителя неизменно  вызывал рост и падение цены последователя. Поэтому сегодня лайткоины раскупаются «инвесторами», рассчитывающими уже через несколько лет стать обладателями несметного богатства. На сайт litecoinlocal.org можно найти списки продавцов, представляющих различные регионы мира.

Между двумя цифровыми валютами имеются и другие различия. Добыча лайткоинов производится гораздо быстрее. Майнеры, объединенные в сеть, добывают порцию лайткоинов за 2,5 мин, а биткоинов – за 10 мин. Кроме того, платежи с использованием лайткоинов подтверждаются чуть быстрее, что сокращает время выполнения транзакций. Для покупателей этот факт особого значения не имеет, но ритейлеры считают оперативность обработки транзакций существенным преимуществом лайткоина.

Известно, что количество цифровых монет, которые можно добыть, имеет свое ограничение. Для биткоинов оно составляет 21 млн, а для лайткоинов – в четыре раза больше, 84 млн. В определенной степени это обстоятельство тоже можно считать дополнительным плюсом «лайткоиномики».

Помимо инвесторов-любителей, приобретающих цифровые монеты в расчете на будущую прибыль, лайткоины покупают и серьезные предприниматели. Именно они, по мнению экспертов, и определяют рост стоимости биткоинов. Интерес инвесторов к разным виртуальным монетам вполне понятен. Они привыкли диверсифицировать риски и распределяют свои активы по разным видам криптовалют, учитывая невероятно высокую волатильность их прародителя, биткоина.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: