На российский рынок платежных систем выходит новый игрок

Россия проголосовала за создание собственной платежной системы

Ситуация на российском финансовом рынке меняется невероятно быстро. Лишь недавно мы писали о принятии Госдумой закона о создании национальной российской платежной системы. Затем были приняты поправки, заставившие международные ПС VISA и MasterCard всерьез задуматься о дальнейшей работе в РФ. Сегодня российские финансисты  обсуждают очередную порцию новостей.

Камнем преткновения для международных платежных систем стало принципиальное положение нового закона, обязующее их строить в России процессинговые центры для себя либо размещать в Центробанке РФ обеспечительные взносы, средний размер которых для двух лидеров рынка был оценен в $2,9 млрд. Уже в конце мая выяснилось, что на строительство ПЦ Visa и MasterCard отвели полтора года. Скорее всего, депозит для ЦБ РФ тоже не станут требовать «здесь и сейчас».

В конце концов ситуация на рынке электронных платежей более-менее стабилизировалась, и Visa с MasterCard решили продолжать развивать свой бизнес в России. Параллельно активизировалась японская платежная система JapanCreditBureau, заявившая о своей готовности выйти на рынок РФ.

Компания JCB начала свою деятельность в 1961 году. В настоящий момент она выпускает пластиковые банковские карты для 20 стран мира, а пользуются ими около 59 млн человек. К оплате карты JCB принимают 190 юрисдикций. В России членством в JCB может похвалиться процессинговый центр «Альфа-банка». С японской ПС российский банк работал, будучи банком-эквайером компании «Аэрофлот». Уже достигнуты устные договоренности о том, что «Альфа-банк» станет расчетным банком ПС JapanCreditBureau в Российской Федерации. Когда JCB подаст в Центробанк документацию для выдачи ей  разрешения на работу и получит его, статус российского банка будет закреплен документально.

JCB нацелена на охват тех резидентов Российской Федерации, которые часто бывают в Китае, Японии, Южной Корее и прочих стран азиатско-тихоокеанского региона, где не столь популярны привычные для россиян Visa с MasterCard. Клиентами японской ПС могут стать и многочисленные юридические лица, бизнес которых основан на сотрудничестве с китайскими или японскими производителями.

Разумеется, уровни присутствия на международном рынке японской платежной системы и двух общепризнанных лидеров сопоставлять трудно. Но этот факт может сыграть позитивную роль для JCB, которая, например, вполне сможет предложить пользователям более низкий процент за обналичку в банкоматах.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: