Розничный банковский бизнес уступает натиску «дилетантов»

Банкиры оценили преимущества виртуальных валют

В конце мая Евросовет по розничным платежам анонсировал  создание сразу двух групп, которые плотно займутся рынком мобильных транзакций и набирающих популярность инновационных способов оплаты, которые, похоже, станут основным трендом нынешнего года.

Заинтересованность в изучении рынка мобильных транзакций на территории Евросоюза объясняется выходом на него новых игроков, стремительно теснящих «ветеранов». В гонках на новомодном рынке вместе с признанным лидером, аукционом eBay, сегодня принимают участие Facebook, Apple, Starbucks, британский и французский ритейлеры Tesco и Auchan.

Показателен опыт Starbucks, внедрившей в 2011-м для оплаты еды  платежную систему Square, охватившую 7 тыс. американских кофеен, услугами которых пользуются более 10 млн граждан США.  Вскоре после старта объем транзакций оценивался в $3 млн, к концу 2011 года – в $10 млн, а к концу 2013-го (по оценкам экспертов уважаемого агентства BI Intelligence) достигал уже $1 млрд.

В апреле 2014-го свою систему для перевода денег внедрила легендарная сеть WalMart Stores. Главной ее «фишкой» стал низкий процент комиссии: за перевод $50 взимается $4,50 (у MoneyGram, Western Union и прочих конкурентов – $4,75-5,00), а за перевод суммы до $900 – всего лишь $9,50 (у  MoneyGram – все $73!). Возможность отправки и получения сумм в пределах $900 получили клиенты свыше четырех тысяч магазинов сети WalMart Stores, расположенных в Северной Америке. На запуск Walmart-2-Walmart немедленно отреагировал рынок: цена на акции MoneyGram  снизилась сразу на 17,7%, а на акции Western Union – на 5%.

Но пока главными игроками на рынке мобильного банкинга все же остаются сами банки. По данным американских экспертов, за прошедший 2013 год в США мобильными услугами банкиров воспользовались 43% граждан, владеющих мобильными телефонами. Предполагается, что за 2014-й этот показатель вырастет почти до 49%, а в 2018-м составит 62%.

Рекорды ставит и чопорная Великобритания, имидж которой заключается не в склонности к ломке традиций, а, наоборот, в их сохранении. Показатели недельного использования мобильного банкинга в королевстве составили: 2012 год – 9 млн раз, 2013-й – почти 19 млн раз. Прогнозы Ассоциации британских банкиров не могут не радовать: 2014 год – 30 млн мобильных транзакций, 2016 год – около 58 млн.

Но сильнее всего впечатляют темпы роста рынка мобильных транзаций в КНР. За 2013 год рост общего  объема (банки плюс все остальные участники) составил 317%, достигнув отметки в $1,59 трлн. На долю небанковской сферы из этой суммы приходится пока только $200 млрд.

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: