Запрет на проведение анонимных платежей: подводим первые итоги

Запрет на проведение анонимных платежей: подводим первые итоги

Решив обновить антитеррористическое законодательство, правительство Российской федерации среди прочих приняло закон, который сделал обязательной идентификацию плательщика. Анонимные платежи теперь не принимаются ни в пользу физических лиц,  ни в пользу нерезидентного бизнеса и некоммерческих организаций. Сразу же после оглашения новых правил работы эксперты спрогнозировали сокращение объема проводимых платежей не менее чем на 15-20%. Уже за первые несколько недель работы новых правил можно подвести первые итоги. Финансовые потери понесли все участники рынка: банкиры, платежные системы и простые пользователи.

Годовой оборот действующих в России платежных систем оценивается примерно в 300 млрд руб. Сами ПС, как известно, существуют на проценты от проводимых пользователями транзакций. Отмена неидентифицированных платежей сразу же сократила их доход на миллионы рублей.

Отсутствие средств на банковских счетах платежных систем ударила по банковской системе. Банкиры тоже потеряли миллионы, лишившись возможности выдавать кредиты overnight, ставка по которым сегодня составляет 3%.

От системы платежей оказались отрезаны примерно 20% пользователей, которые, между прочим, совершали около всех 70% транзакций. Людей, которых банки старательно приучали пользоваться терминалами, а не стоять в очередях в кассах отделений, после 16 мая вновь заставили вернуться в кассы. Неидентифицированных клиентов лишили возможности пополнения карточных счетов и вкладов и погашения кредитов с помощью терминалов.

Банкиры отмечают, что новый закон теоретически предусматривает несколько вариантов упрощенной идентификации. Но на практике технической возможности для их применения сегодня нет. Идентифицировать клиента можно по паспортным данным, СНИЛС или медицинской страховке. Инфраструктура, позволяющая проверять представленные данные, согласно законодательству, должна начать работать только с 1 октября.

Представители ПС отметили, что потеряли огромный пул платежей, которые отправлялись из России  нерезидентами на счета операторов мобильной связи Казахстана и Таджикистана. Сегодня эти транзакции практически прекращены, как и массовые платежи в пользу нерезидентных поставщиков разнообразных интернет-игр.

Кроме того, в категорию некоммерческих организаций попали ТСЖ, принимающие оплату по выставленным жильцам счетам. Если раньше для проведения оплаты можно было ввести только номера квартиры и дома, то теперь их необходимо дополнить еще и паспортными данными. Объем платежей, соответственно, сократился по этому направлению.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: