Facebook взял курс на создание МПС

Facebook

 Популярнейшая социальная сеть намерена стать новым конкурентоспособным игроком на рынке мобильных платежей. Корпорация подала ирландским властям заявку на получение лицензии оператора электронных денежных переводов. Facebook подхватил модный среди крупных корпораций тренд по превращению привычного сервиса в мобильную платежную систему.

За последнее время о своей готовности к выходу на рынок мобильных платежей заявили телекоммуникационный гигант Tencent (китайский конкурент Facebook) и крупнейшая азиатская торговая площадка Alibaba. А в Британии после продолжительной авторизации разрешение на выпуск электронных денег получил Google.

Facebook продвигался к организации платежного бизнеса семимильными шагами. Уже в 2011 году 15% заработанного брендом почти 4-миллиардного дохода составили прямые платежи пользователей. Для этого корпорация получила в определенных североамериканских штатах лицензии на осуществление переводов. Сегодня прибыль соцсети приносят продаваемые пользователям Facebook-кредиты – своеобразная виртуальная валюта, которую используют разработчики приложений. За Facebook-кредиты, каждый из которых оценивается в 10 центов, пользователи могут, например, приобретать виртуальные предметы для популярных игр. Платежи принимаются в качестве оплаты за виртуальные игры и более полезные приложения. Партнеры соцсети расплачиваются с ней 30-процентной комиссией, взимаемой за совершение транзакций.

В конце 2013-го заработала система P2P-переводов между Facebook Messenger и Royal Bank of Canada. В программу RBC, устанавливаемую на iPad, была добавлена опция, которая позволила канадским пользователям Facebook обмениваться деньгами, зная только электронные адреса и номера телефонов получателей.

Теперь Facebook желает обрабатывать и платежи европейских пользователей. Официальный статус европейского провайдера e-money корпорации может предоставить только Ирландия, в которой, как известно, находится ее головной офис. Такой размах корпоративной службы денежных переводов позволяет экспертам утверждать о смене стратегических целей соцсети. Похоже, доходы от рекламы в Facebook теперь будут занимать только почетное второе место.

Свой вклад в создание новой международной платежной системы внесут и мобильные платежи. Мобильными электронные «фейсбуки» станут при содействии трех профильных лондонских стартапов, с которыми Facebook уже провел переговоры о сотрудничестве.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: