БЕЛКАРТ-Maestro: разрушение стереотипов

БЕЛКАРТ-Maestro

После возникновения проблем с МПС Visa и MasterCard в России вновь встал вопрос о необходимости создания отечественной платежной системы. (Соответствующий законопроект, кстати, находился на рассмотрении в Госдуме еще в прошлом году.) Национальная платежная система не станет фирменным российским изобретением. Подобные форматы уже действуют в разных юрисдикциях: China UnionPay – в Китае, Carte Bleue – во Франции, Laser – в Ирландии, Japan Credit Bureau – в Японии. Базу для отечественной системы платежей в еще в 1994 году заложила и Беларусь.

Сегодня количество карт, выпущенных белорусской платежной системой БЕЛКАРТ, достигло 5 млн (47% от общего числа эмитированных в стране карт), тогда как население республики составляет 9,5 млн. Поначалу предлагались только зарплатные карты, затем был начат выпуск детских, сберегательных, подарочных БЕЛКАРТ, а также специальных карт, предназначенных для покупок в Интернете. Последние, впрочем, предназначены для покупок исключительно в интернет-магазинах доменной зоны .by.

Международное распространение БЕЛКАРТ, разумеется, не получила. Покупать авиабилеты по приятным ценам на сайтах зарубежных авиакомпаний и бронировать отели на Booking или TripAdvisor белорусам приходилось при помощи карт международного образца.

Курирует ПС «БЕЛКАРТ» белорусский процессинговый центр. Его представители считают, что отечественные карты обладают неоспоримыми преимуществами перед международными:

  • все транзакции в БЕЛКАРТ производятся при обязательном использовании pin-кода, тогда как картой VISA можно расплатиться и без него;

  • соответственно, утерянной картой никто уже воспользоваться не сможет;

  • белорусские карты не зависят от сбоев в системе мировых платежей (!).

В марте 2014-го была презентована новая карта – результат сотрудничества БЕЛКАРТ и Беларусбанка с МПС MasterCard Worldwide. Кобейджинговая карта БЕЛКАРТ-Maestro, оснащенная микропроцессором с чипом, открыла белорусам «окно в Европу» – ею они смогут расплатиться и за пределами родины. Карт-счета в иностранной валюте оформляться не будут, поэтому заграничные расчеты и обналичивание средств производятся по курсам конвертации, используемым эмитентом. Пока это только Беларусбанк, но к нему присоединятся еще три отечественных финучреждения. Планируется также эмиссия премиум-БЕЛКАРТ, предназначенных для vip-клиентов.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: