Интернет-торговля в формате B2B

B2B

 Объемы рынка интернет-торговли растут колоссальными темпами. Вместе с ними растут и обороты интернет-магазинов, которые при этом сталкиваются с проблемой хранения партий товаров, отгружаемых им поставщиками. Владельцы онлайн-магазинов вынуждены изобретать новые форматы сотрудничества с поставщиками. Одним из них является торговля под заказ в формате B2B.

Схема особой оригинальностью не отличается: товар демонстрируется на «витрине» интернет-магазина – покупатель заявляет о желании его приобрести – поставщику отправляют заявку на отгрузку – поставщик отгружает условный товар. Интернет-торговля под заказ предоставляет бизнесу массу преимуществ:

  • позволяет обойтись без затрат на аренду и содержание автоматизированных складов;

  • высвобождает оборотные средства;

  • позволяет значительно расширить ассортимент, не ограничиваемый размерами склада;

  • не требует инвестиций на создание контента (описание товаров, их фотоизображения), который обычно предоставляется самим поставщиком.

Отсутствие складских помещений необходимой площади и недостаток оборотных средств обычно являются главными трудностями ecommerce. Они вызывают сужение ассортиментного ряда и, как следствие, снижение уровня продаж. Формат торговли под заказ эффективно решает проблему недостаточности ассортимента без солидных финансовых вложений.

К сожалению, пока не каждый поставщик готов работать в таком идеальном формате. Соединить на одной площадке усилия самых продвинутых поставщиков и интернет-торговцев берутся профильные B2B-порталы. Их каталоги представляют огромное количество самых разнообразных товаров от огромного количества поставщиков. В тщательно продуманных каталогах наряду с описаниями и качественными фотографиями товаров представлена информация об их наличии и статусе. Вся имеющаяся информация может быть экспортирована на сайт любого из заинтересованных в этом магазинов-партнеров с помощью интерфейса API или, например, в формате csv.

Формат B2B развязывает интернет-торговцам руки. Им не приходится закупать товары и размещать их на арендованных складах, достаточно всего лишь заключить договор о будущих поставках – в том случае, когда товар будет востребован покупателем. Соответственно, получение необходимого товара уже не требует приложения значительных усилий, как это происходит при самостоятельной организации всех сопутствующих процессов. Конечно, придется позаботиться о содержании определенного количества курьеров. Но это обойдется гораздо дешевле, чем хранение «замороженных» на складах миллионов.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: