Изменившие лицо цивилизации

Изменившие лицо цивилизации

 На разных этапах развития человечество по-разному решало возникающие социальные проблемы. Поначалу основным средством взаимодействия в социуме был натуральный обмен, затем были придуманы продуктовые карты, и лишь совсем недавно им на смену пришли платежные карточные системы.

Первым инновационную идею использования карточек как средства платежа высказал сын священника, американский юрист Эдвард Беллами в знаменитом утопическом романе «Взгляд в прошлое». В произведении, изданном в России в 1889-м под названием «В 2000 году», писатель изобразил социалистическое общество, в котором процветало всеобщее равенство.

В начале новой эпохи картонные карты стали использовать владельцы американской сферы обслуживания и торговли. С их помощью было легче фиксировать покупки постоянных клиентов, товары которым часто отпускались в долг. Свой вклад в историю создания международных платежных систем внесли и дорожные чеки American Express, оперативно распространившиеся сначала в Новом, а затем и в Старом свете.

В 1914-м General Petroleum Corporation of California (работающая и сегодня, но уже под именем Mobil Oil) в целях удобства обслуживания клиентов и обеспечения их лояльности выпустила первую в мире настоящую кредитную карту, которая уже использовалась для оплаты. За ней подтянулись «небезызвестная» сегодняWestern Union (первая потребительская платежная карта с фиксированной суммой кредита), WU Telegraph Company (правительственные кредитки для отправки телеграмм за свет Администрации Президента США) и нефтяные компании (courtesy cards для оплаты на бензоколонках).

Распространенность карт заставила эмитентов искать новый подход к их сохранности. Так, в 1928-м начался выпуск металлических карт-ярлыков, на которых чеканились имя и адрес владельца

В середине XX века в карточной системе произошел качественный скачок: Diners Club ввел третью сторону – посредника в сфере кредитных операций. Новая система не нравилась торговым сетям и авиакомпаниям, которые продолжали выпуск собственных карт. Поэтому создание единой системы платежей постоянно тормозилось, пока в 50-х банки не начали выпускать универсальные кредитки. Это позволило многочисленным игрокам платежного рынка быстро увеличить количество их пользователей и постепенно объединить свои усилия. Результат нам хорошо известен в лице четверки лидеров: VISA, MasterCard, American Express и, конечно, Diners Club.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: