Прожить неделю только «на криптовалюте»

Bitcoin: история возникновения нового средства обмена

 Кашмир Хилл, журналистка Forbes, специализируется в сфере IT-технологий и уже второй год подряд проводит интересный эксперимент. Она пытается прожить всего одну неделю без кредитки и наличных, расплачиваясь за покупки и услуги только биткоинами.

Прошлогодний эксперимент завершился весьма показательно. Кашмир похудела на несколько килограммов, так как была вынуждена ходить пешком или ездить на велосипеде из-за невозможности оплатить цифровыми монетами проезд в общественном транспорте и расплатиться за бензин.
Она всегда чувствовала дискомфорт из-за необходимости постоянно осведомляться у продавцов, знают ли они что-либо о биткоинах и могут ли принять валюту, о которой ничего не слышали. Потратила журналистка чуть менее 5 BTC, что по тогдашнему курсу соответствовало примерно шестистам долларам.

В этом году опыт Кашмир оказался гораздо более позитивным. За биткоины она уже могла выпить кофе, съесть обед из семнадцати блюд, съездить в винный тур от компании Santa Cruz Experience и даже посетить стриптиз-клуб. Хотя круг предлагаемых «биткоиномикой» услуг расширился, потраченными оказались только 3,8 BTC. Правда, по сегодняшнему курсу, они составили эквивалент $1600.

Главный «пользовательский» вывод, сделанный американской журналисткой, состоит в следующем: прожить, расплачиваясь исключительно биткоинами, уже можно, но для этого экспериментатору потребуется основательно пересмотреть образ жизни. Ограниченность bitcoin-ассортимента требует тщательного предварительного планирования распорядка дня и составления маршрутов передвижения по тем местам, где можно расплатиться цифровыми монетами.

В 2014-м Кашмир Хилл встретила гораздо больше предпринимателей, запустивших биткоин-проекты, которые реально приносят им прибыль. Виртуальные монеты начали принимать такие монстры, как ТigerDirect, Overstock и Shopify, посредники Foodler и Gyft.

Несмотря на столь значительные изменения «к лучшему», эксперимент Кашмир не раскрывает инновационную суть bitcoins. Как и все другие виды виртуальных денег, BTC являются невероятно удобным средством платежа в Сети. Обычно при этом речь идет об умеренных суммах, которыми можно «отметить» понравившийся «твит» или на время отключить интернет-рекламу. При этом отсутствует необходимость указывать свои личные данные – система в них не нуждается, так как максимально защищена от мошенничества. Да и перечислить больше монет, чем имеется в виртуальном кошельке, никому не удастся.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: