Россия хочет получить исходные коды iOS и OS X

Россия хочет получить исходные коды iOS и OS X

Российское правительство сделало компаниям Apple и SAP «предложение, от которого невозможно отказаться». В интересах национальной безопасности Кремль хотел бы взглянуть на… исходные коды программного обеспечения, предоставляемого данными компаниями.

Предложение России на прошлой неделе должен был представить министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров во время встречи с начальниками местных отделений компаний Apple и SAP. Как информирует российское правительство, речь идет лишь о безопасности российских клиентов и самого государства.
– Информация, которую в прошлом году обнародовал Эдвард Сноуден, а также недавние заявления американской разведки об их повышенном интересе к России, вызывают вопросы о том, можем ли мы доверять заграничному программному обеспечению – говорит Никифоров.

Именно под этим предлогом российские власти хотят получить доступ к исходным кодам программного обеспечения. Но это лишь одна сторона медали. Также стоит вспомнить об очередных санкций, которые ввели против России ЕС, США и Канада, и которые могут стать предлогом для того, чтобы в ответ запретить продажу продуктов и услуг производителя айфона и немецкого гиганта в сфере программного обеспечения.

Сомнительно, чтобы Apple и SAP решились открыть российскому правительству доступ к своим секретным данным. Слишком высок риск, что они будут использованы не только в целях защиты безопасности. Для Apple этот риск скорее всего будет означать снижение продаж айфонов. Российский рынок принимает с каждым годом все больше телефонов этой марки, в прошлом году Россия отвечала за 1% мировых продаж, а именно – по данным исследовательской компании IDC – было продано 1,57 млн айфонов. Похоже русским нужны айфоны еще больше, чем компании Apple – российский рынок. Большим фанатом айфона был российский премьер Дмитрий Медведев, который четыре года назад получил его в качестве подарка от Стива Джобса. Но его вкусы изменились с выходом на рынок российского YotaPhone. Но обычные россияне по-прежнему выстраиваются в очереди в магазинах Apple за границей, чтобы приобрести такой желанный телефон раньше, чем соотечественники.

Смогут ли российские граждане принудительно полюбить YotaPhone, а российские компании – местный эквивалент программного обеспечения SAP? Подобные случаи уже имели место. Еще четыре года назад президент России приказал органам управления перейти с Windows на местную систему на основе Linuks, на что им отведено время до конца следующего года. К этому времени на рынке также должны появиться процессоры марки «Байкал», которые должны заменить свои аналоги от компаний Intel и AMD.

В конце концов, Россия – не единственная страна, которая не хочет видеть у себя американское программное обеспечение. Китайское правительство отказалось от покупки Windows 8. Без какого-либо повода, но согласно неофициальным источникам, причиной стало обвинение в кибершпионстве, вынесенное США пяти китайским офицерам.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: