Российские хакеры заполучили пароли к миллионам интернет-сайтов

Киберпреступники нецелились на Bitcoin

По сообщениям газеты NewYorkTimes российские хакеры украли около 1,2 млрд паролей и логинов, а также 500 млн email адресов, заполучив данные с около 420 тыс. сайтов.

Газета основывает свою информацию на докладе одной из американских компаний, занимающейся кибернетической безопасностью – HoldSecurity. В документе не указаны названия сайтов, с которых были украдены данные, но говорится, что они по-прежнему могут быть подвержены атакам кибер-преступников.

– Хакеры атаковали не только американские компании, их целью были все витрины, которые можно было взломать, начиная с сайтов компаний, фигурирующих в списке Fortune 500, и заканчивая совсем небольшими сайтами. Большинство из этих сайтов постоянно уязвимы к атакам – рассказывает директор HoldSecurity Алекс Холден.

Журналисты подчеркивают, что масштаб кражи огромен и должен послужить импульсом к введению новшеств в системе охраны онлайн-данных. Также они обращают внимание на то, что перехваченные пароли и логины могут быть использованы, например, для получения доступа к банковским счетам.

В разговоре с журналистами NYT Холден отметил, что преступная группа, которая стоит за взломами, состоит из дюжины молодых людей, проживающих в южной России недалеко от границы с Монголией и Казахстаном. Вероятно, они начали свою деятельность в 2011 г.

HoldSecurity также проинформировала, что в феврале были взломаны и выставлены на продажу на черном рынке логины и пароли к около 360 млн онлайн-счетов.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: