История Форекс-трейдинга

История Форекс-трейдинга

Валютно-обменный рынок, широко известный как «форекс», является мировым рынком торговли валютой. Это самый крупный и самый ликвидный рынок в мире, совершающий операции на сумму 5,3 триллионов долларов в день или около 220 млрд долларов в час.

Хотя сейчас рынок Форекс может похвастаться невероятными размерами и ликвидностью, он не всегда был таким. Современный рынок Форекс берет свое начало в 1970 г., когда были ослаблены правительственные ограничения на операции с иностранной валютой, что привело к переходу от Бреттон-Вудской системы с ее режимом фиксированного обменного курса (эта система была разработана и введена в действие ведущими странами после Второй мировой войны) к системе плавающих валютных курсов.

Но корни рынка Форекс уходят в глубокую древность. Типичной валютно-обменной операцией является такая операция, где одна сторона покупает определенную сумму в одной валюте, отдавая соответствующую сумму в другой валюте. В такой базовой форме историю валютно-обменного рынка можно проследить еще до библейских времен, когда так называемые менялы помогали осуществлять торговлю, обеспечивая эквивалентные цены. Например, римская монета могла иметь более высокое содержание золота или серебра, чем греческая, что было видно по ее размеру или весу. Таким образом, менялы могли обменивать меньшее количество римских монет на большое количество греческих. Эти же менялы часто были кузнецами и могли буквально менять одни монеты на другие.

В 15 веке представители известной династии Медичи, основателей современной банковской системы, открывали за границей банки, которые занимались обменом валют. Они выдавали векселя, которые позволяли путешествующему купцу хранить деньги в банке Медичи в одном городе, а забирать их в другом, уже в другой валюте. На самом деле, семья Медичи использовала эти векселя, чтобы переводить деньги между отделениями и зарабатывала на выгодных обменных курсах.

В 17-18 веках особая активность наблюдалась на обменном рынке в Амстердаме. Операции осуществлялись между агентами из Англии и Голландии. В 19 веке фирма AlexanderBrown&Sons занималась обменом валют и была ведущим игроком на американском обменном рынке.

В 1913 году практически половина операций по обмену валют проводилась с использованием британского фунта. Начиная с конца 19 века в Лондоне наблюдался настоящий бум иностранных банков, который существует и до сих пор. Но британцы оставались относительно мало вовлеченными в международную торговлю до 1914 года. К 1922 г. в Лондоне действовало 17 валютных брокеров, а уже через 2 года это цифра увеличилась до 40 компаний, которые занимались исключительно обменом валют. К 1928 г. форекс-трейдинг стал важной составляющей финансовой жизни города.

По окончанию Второй мировой войны было подписано так называемое Бреттон-Вудское соглашение, согласно которому допускалось лишь 1% колебание курса. Окончание действия соглашения в 1971 году и замена его Смитсоновским соглашением, которое позволило колебания до 2%, в результате привело к свободному колебанию курса валют. С 1970 по 1973 год количество обменных операций выросло в 3 раза. Однако в 1973 г. стало очевидно, что действующий контрольный режим способен сам справляться с неустойчивостью курса.

1973 год стал отсчетной точкой, после которой на смену рынкам, контролируемым банками и государством, пришли современные рынки со свободным колебанием курса и демократическими условиями.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: