У Биткойна нет будущего?

Бизнес инвестирует в биткоин-стартапы

Нестабильный, нерегулируемый и используемый для нелегальных операций – некоторые аналитики серьезно предостерегают от использования биткойна.

– Будущее биткойна довольно сомнительно, прежде всего по причине отсутствия законов, которые его регулируют. Уже сейчас биткойн ассоциируется с терроризмом и средством для отмывания денег. Мы предостерегаем от использования этой валюты, так как она очень нестабильна – говорит Лукаш Зембик, специалист Университета Форекс.

Биткойн – это электронно генерируемая валюта, которую создают пользователи, подключенные к специальной сети с помощью программного обеспечения с открытым исходным кодом. Однако за ней не стоит ни один центральный банк, валюта функционирует только в виде электронного кода. Поскольку невозможно определить, кто является владельцем электронного портфеля биткойнов, очень трудно установить личность человека, осуществляющего транзакцию.

Это создает правовые проблемы. Как подчеркивает Зембик, биткойны могут использоваться террористическими организациями и преступниками, в том числе для отмывания денег. Кроме того, валюта слишком изменчива, чтобы ее можно было рассматривать как хорошую инвестицию.

– Об этом свидетельствует хотя бы конец 2013 года, когда цена одного биткойна достигла 1200 долларов, за чем последовала резкая переоценка. О биткойне нельзя говорить, как о надежном активе, так как он слишком волатилен. Мы видим, что этот рынок малоэффективен и трудно поддается оценке – подчеркивает Зембик.

Биткойнами торгуют на интернет-биржах, где их можно приобрести за традиционные валюты. В августе стоимость одного биткойна на одной из крупнейших бирж BitStamp удерживалась на уровне 600 долларов, хотя еще в начале года она превышала 900 долларов, а год тому назад не доходила даже до 100 долларов.

Зембик добавляет, что изменчивость курса в том числе является результатом отсутствия реальной стоимости валюты и нерегулируемости рынка.

На данный момент в большинстве стран мира нет никаких законов, контролирующих рынок биткойна. Но если кто-то имеет свободные средства, любит риск и неопределенность, то конечно ему нельзя запретить этот вид инвестиций.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: