Банк Англии предрекает нишевость цифровых валют

Банк Англии

Представители Банка Англии уверены, что биткоины и другие цифровые валюты не заменят собой привычную систему платежей и останутся нишевыми. Однако эксперты уверены в потенциале биткоинов для создания системы, которая не будет зависеть от банковской отрасли. Децентрализованная сеть учёта, которая используется в таких системах, вообще не предполагает наличия банка в платёжных операциях. Кстати, такой подход со временем может стать нормой не только на рынке платежей, но и на рынке облигаций и ценных бумаг.

Проблема в другом: малая вероятность сохранения низкой платы за транзакцию. Учитывая, что это — очень важный козырь электронных платежей перед обычными деньгами, проблему можно назвать достаточно серьезной.

Естественно, банкам совсем не выгодно распространение такой системы, так как тогда они станут лишним звеном во всех платёжных операциях. Однако с другой стороны, подобная критика и конкуренция — отличный тест, который поможет выявить живучесть нового метода оплаты.

Как утверждают в Банке Англии, угроза, которую могут создать подобные валюты, чисто теоретическая. Конечно, никто не говорит про долгосрочную перспективу. Многие специалисты сходятся во мнении, что уже через сто лет цифровые платежи и электронные деньги полностью вытеснят классические способы оплаты. Во всяком случае, в развитых и развивающихся странах. Уже сейчас только в Британии минимум 300 раз в день совершаются денежные операции, в которых фигурирует биткоин. И количество таких операций только растёт.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: