Эквадор стал первой страной в мире, которая собирается ввести цифровую валюту

Эквадор

Новая валюта будет введена в оборот в декабре и наряду с долларом станет одним из платежных средств Эквадора. Эмиссией электронной валюты займется центральный банк.

До этого времени электронные деньги ассоциировались только с банковскими карточками или валютой биткойн. Теперь Центральный банк Эквадора, первый в мире, предвещает введение такой электронной валюты, которая не будет представлена ни в виде монет, ни в виде бумаги, а только как учетная запись, которая в какой-то мере будет обеспечиваться ликвидными активами.

По мнению президента Эквадора Рафаэля Корреа, который занимает эту должность с 2007 года, это будет решением для тех граждан, которым не хватает денег на пользование банковскими услугами, то есть у которых нет счетов, кредитных карт, или которым банки не хотят выдавать кредиты. Для них новые деньги будут представлять собой электронную запись на специальном счету или в мобильном телефоне на SIM-карте. Такая услуга может стать доступной для 2,8 млн человек, то есть для 40% активной части населения. Это граждане, которые не имеют счета в банке.

Система электронных денег, «закодированных» в телефоне, уже действует в Африке. В Кении можно осуществлять платежи при помощи обычного мобильного телефона (не смартфона). Речь идет о разработанной компанией Vodafone системе M-pesa.

По мнению аналитиков, это первый шаг для Эквадора на пути к возвращению к национальной валюте сукре. Эквадору пришлось отказаться от сукре и ввести американский доллар в результате серьезного экономического кризиса, вызванного снижением цен на нефть в 2000 году.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: