Как новые законы о НДС отразятся на онлайн-торговцах

законы о НДС

Изменения к законам о НДС, которые будут введены в ЕС в 2015 году, создадут новые трудности для предпринимателей, занимающихся продажей цифровых услуг. Эти изменения возвещают новый этап в налогообложении цифровой экономики, но для торговцев – это просто очередные правила, которые они должны соблюдать. Ниже представлены несколько самых важных нововведений:

Местонахождения заказчика

Это основное изменение. Согласно существующему европейскому закону о НДС, ставка налога зависит от местонахождения поставщика. Таким образом, поставщики платят одинаковый налог для всех операций в зависимости от своей страны пребывания. С 1 января 2015 года ставка НДС будет зависеть от местонахождения или места проживания конечного заказчика. При этом поставщик обязан проверить его действительное местонахождение. Об этом – ниже.

B2C или B2B

Изменения к закону о НДС, которые войдут в силу в 2015 году, будут относиться только к продажам цифровых услуг на территории ЕС согласно модели «бизнес-клиент». Поэтому предпринимателям следует четко установить, используют ли они взаимоотношения «бизнес-клиент» (B2C) или «бизнес-бизнес» (B2B). На вторую модель нововведения не распространяются.

Новая система MOSS

Согласно нововведениям, будет создана новая система под названием MOSS. MOSS – это факультативная система подачи декларации по НДС. С ее помощью предприниматель выбирает страну идентификации (MSI), в которой он зарегистрирован. Затем MSI распределяет соответствующий НДС по странам, где проходили торговые операции. Если предприниматель отказывается от использования MOSS, ему придется делать это самостоятельно для каждой страны-члена ЕС.

Предприниматели из третьих стран

Новые правила распространяются как на граждан ЕС, так и на граждан третьих стран, занимающихся продажей цифровых услуг.

Как только предприниматель убедится в том, что он будет использовать модель B2C, он должен определить правильную ставку НДС. Для этого ему необходимо изучить ставки НДС в странах Евросоюза. В целом ставки варьируются от 15% в Люксембурге до 27% в Венгрии.

Сбор доказательств

Предприниматель должен доказать, что его клиент находится в определенном месте. Эти доказательства могут быть опровержимыми и неопровержимыми. Согласно новым правилам, торговец должен предоставить хотя бы два непротиворечащих друг другу опровержимых доказательства, таких как: расчетный адрес покупателя, стационарный номер телефона, ІР-адрес, используемый для определения локализации интернет-услуг, код страны в мобильной SIM-карте и другая соответствующая информация, например, данные дисконтной карточки.

Неопровержимые доказательства включают в себя определение точки доступа к WiFi, которую использует клиент.

Хранение данных

Нововведения также обязывают предпринимателей хранить данные о торговых операциях в течение 10 лет. Способ хранения информации не столь важен. Храниться должны следующие данные: сумма операции, вид услуг, размер НДС, дата операции и т.д.

Штрафы за несоблюдение законов

Предприниматели, которые не будут соблюдать новые законы, столкнуться со штрафами в зависимости от страны, где имеет место данное несоблюдение. Штрафы достаточно высокие и варьируются от 3,7 млн евро в Польше до двойной суммы долга в Дании и Бельгии.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также:

  • Здравствуйте.

    “Новые правила распространяются как на граждан ЕС, так и на граждан третьих стран, занимающихся продажей цифровых услуг.”

    А какие меры предусмотрены в отношении продавцов, не являющихся резидентами ЕС и не соблюдающих новые правила? (или не знающих об их существовании)
    Например, человек из России продает цифровой контент по всему миру, информацию по европейским покупателям не собирает. Разве он обязан соблюдать чужое законодательство? Ведь, по логике вещей, сделка совершается на стороне продавца (юрисдикция РФ), следовательно, нарушения нет… Правомочно ли требование ЕС в отношении продавцов других юрисдикций передавать данные о гражданах другой юрисдикции? По логике, такое требование можно просто игнорировать.

    Прошу высказать Ваше мнение на этот счет.

    • Regina EMONEYVIEW.EU

      Добрый день!

      Спасибо за Ваш вопрос и внимание к нашей статье.

      Думаем, что данная тема будет интересна многим нашим читателям, поэтому полноценное мнение мы попробуем выразить в ближайшее время в
      отдельной статье.