Регулирующие органы США считают рынок биткойна «Диким Западом»

органы США считают рынок биткойна «Диким Западом»

Государственное агентство США предупредило потребителей о том, что они могут оказаться на «Диком Западе», входя на рынок криптовалют.

Бюро по финансовой защите потребителей опубликовало доклад, в котором хотя и упоминается о преимуществах криптовалют, но все же подчеркивается, что общественность должна быть с ними осторожной.

Агентство обратило внимание на основные риски, связанные с этими валютами. Среди них – нестабильные курсы обмена, неточные расходы, угроза безопасности и неспособность компаний выплатить компенсацию.

Директор бюро по финансовой защите потребителей, Ричард Кордрей, объяснил, что ни одно правительство и ни один центральный банк не поддержали биткойн, потому что он представляет опасность для потребителей. Бюро получает жалобы от пользователей о продуктах и услугах, приобретаемых на рынке криптовалют. Эта информация будет использована для приведения в силу финансовых законов и нормативных правил.

Реакция биткойн-сообщества на это утверждение, конечно, была негативной. Интернет-издание CoinDesk сообщает, что по словам президента Палаты цифровой торговли, Перианн Боринг, это еще один пример того, для чего была создана Палата. Она будет помогать обучать федеральные (и, если потребуется, другие) регулятивные и директивные органы, а также направлять их на умное регулирование. Кроме того, как утверждает Боринг, есть много доказательств тому, что опасения, связанные с биткойном, – это не пустой звук.

Приверженцы биткойна считают, что регулирующие органы, которые не обладают глубокими знаниями о цифровых валютах, будут предпринимать слишком суровые меры и создавать враждебную нормативно-правовую базу для развивающейся валюты.

Тем не менее, представители Бюро по финансовой защите потребителей рассказали изданию CoinDesk, что для того, чтобы понять и правильно оценить цифровые валюты, они работали с многочисленными специализированными группами, такими как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), Рабочая группа по устранению угроз для виртуальной валюты и др.

Кроме того, предупреждение Бюро последовало только через месяц после того, как Европейская служба банковского надзора начала свое резкое наступление против биткойна. ЕСБН утверждает, что огромное количество рисков превосходит потенциальную выгоду цифровых валют.

В своем обращении к законодателям EСБН заявила, что проблемы, связанные с биткойном, можно решить только с помощью полного пересмотра нормативной базы. Служба настаивает на принятии мер для того, чтобы убедить финансовые учреждения не покупать и не продавать биткойны. Европейские регулирующие органы также призывают создателей криптовалют утвердить их в качестве «юридически обязанных единиц», которые будут соблюдать законодательство о предотвращении и противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём.

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: