Что такое Apple Pay и как он работает

Apple Pay

Наряду с недавними презентациями iPhone 6 и Apple Watch, компания Apple сообщила о еще одной своей новинке – системе Apple Pay. Она чем-то напоминает Google Wallet, так как исполняет функции кошелька при пользовании Apple Watch или iPhone.

Хотя вокруг этого продукта витает много сплетен и разговоров, Apple Pay все же уделяется меньше внимания, чем другим новинкам, представленным этой осенью. Это вероятно связано с опасениями относительно цифровой безопасности данного устройства.

Кроме того, платежная платформа выглядит не так гламурно, как новенькие часы или смартфон, но учитывая популярность электронных платежей, она может стать не менее востребованным продуктом.

В данной статье представлена основная информация о Apple Pay. Как заявляет компания Apple, эта система изменит ваши платежные привычки.

Apple Pay – это новая функция, разработанная специально для iPhone 6 и Apple Watch. Ее описывают как технологию контактной оплаты. Другими словами, она берет данные вашей кредитной или дебетовой карточки из приложения Passbook и позволяет вам оплачивать покупки с помощью смартфона или часов.

Apple Pay начнет функционировать с 20 октября и изначально будет доступен только в США. Он будет действовать на таких устройствах как iPhone 6, iPhone 6 Plus и Apple Watch (в сочетании с iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPhone 6 или iPhone 6 Plus).

Apple Pay поддерживает основные виды кредитных и дебетовых карт, а также карточки американских банков. А именно, систему можно использовать с карточками Visa, MasterCard и American Express, выданными такими финансовыми учреждениями, как American Express, Bank of America, Capital One, Chase, Citi и Wells Fargo. Вскоре к их числу также присоединятся Barclays, USAA, Navy Federal Credit Union, PNC и US Bank.

Apple Pay можно будет использовать более чем в 220 тыс. магазинов в США. На самом деле, он должен действовать в любом месте, где принимаются бесконтактные платежи. Список магазинов, которые принимают платежи через Apple Pay, включает Babies-R-Us, Bloomingdales, Disney, Duane Reade, Macy’s, McDonalds, Nike, Petco, Staples, Subway, Toys-R-Us, Unleashed, Walgreens, Whole Foods и др.

Для использовании функции на iPhone необходимо установить Apple Play с помощью приложения Passbook и сохранить в нем данные своих карточек. Эти данные можно добавлять со счета в iTunes, введя код безопасности карточки. Passbook позволит вам использовать камеру iSight для мгновенного добавления данных. Информацию также можно вносить вручную.

Первая карточка, которую вы добавите, станет картой по умолчанию. Для использования разных карт, необходимо воспользоваться настройками Passbook.

Для использовании Apple Pay на iPhone 6 необходима антенна для коммуникации ближнего поля и сенсор Touch ID. При оплате товаров поднесите свой iPhone к бесконтактному считывающему устройству, приложив палец к Touch ID. Вибрация или легкий сигнал подтвердят осуществление операции. Таким образом, вам даже не надо смотреть на свой телефон, а также включать его и входить в приложение. После осуществления платежа данные о покупке сохраняются в Passbook.

В Apple Watch также присутствует приложение Passbook, которое действует точно так же, как и на iPhone. Функция Apple Pay будет доступна в Apple Watch с момента его поступления в продажу в начале 2015 года.

По словам представителей Apple, с помощью Apple Pay можно будет также делать заказы в приложениях iPhone. Приложения, которые на данный момент поддерживают Apple Pay, включают Groupon, MLB, OpenTable, Panera, Sephora, Starbucks, Target, Ticket.scom, Uber и др.

Конечно, все задаются вопросом о безопасности данной системы. Apple утверждает, что он не сохраняет информацию о транзакциях и номера карточек на своих серверах, хотя данные о последних покупках сохраняются в Passbook.

Apple Pay создает отдельный номер для каждой вашей карточки. Этот номер используется для обработки платежей вместе с кодом безопасности для каждой отдельной операции. Благодаря этому продавцы не могут получить доступ к реальному номеру вашей карточки. Номера хранятся на защищенной специализированной ИС в iPhone или Apple Watch.

Если вы потеряете свой смартфон или часы, не стоит пугаться. Используйте систему Find My iPhone, чтобы поставить ваше устройство в статус утерянного, и все функции будут заблокированы, включая Apple Pay и Passbook. Кроме того, с помощью этой системы вы можете полностью очистить свой телефон от всех данных.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: