Почему биткойн имеет такую высокую стоимость

Каковы дальнейшие перспективы и угрозы биткойновского рынка?

Биткойн был выпущен в 2009 году как первая в мире децентрализованная частная цифровая валюта. Он существует только внутри взаимосвязанной системы компьютерной сети, поскольку не имеет своей фактической купюры. Такая валюта не является совершенно уникальной, так как большая часть суммы долларов США, что находится в обращении, существует только на цифровых счетах, а не в виде фактических «зеленых бумажек».

Биткойн выпускается или «добывается» путем последовательности сложных математических формул, обработанных компьютером. Анонимный создатель биткойна установил ограничение на его общий объем. Как только его количество достигнет 21 миллиона, биткойн не возможно будет больше выпускать.
В таком случае, эти цифровые монеты можно будет купить или продать за другие валюты, а также использовать их в качестве инвестиций или денег для покупки товаров у любых продавцов, которые их принимают.

Возникает вопрос, почему биткойн также имеет свою стоимость, ведь он не является реальной валютой. Экономика указывает обществу на то, что стоимость является субъективной; любое изделие имеет свою экономическую стоимость, потому что люди хотят получить его по той или иной причине. Валюты или платежные средства выполняют несколько разных и важнейших функций в экономике. Например, они делают торговлю проще, и к тому же денежные валюты используются для покупки почти всех товаров и услуг.

К примеру, у человека есть 5 кубов лесоматериала, и он хочет приобрести собаку. Без валюты, его единственным выходом будет найти владельца собаки, которому нужен лесоматериал. А с такой валютой, как доллары США, он может продать лесоматериал тому, кто в нем нуждается, и на полученные деньги приобрести собаку. В бухгалтерском деле валюты обеспечивают общее измерение финансовой отчетности. Так, например, без валюты, трудно сравнивать компании, которые продают различные товары. Также валюта используется в качестве средства сохранения капитала, что упрощает такие процессы, как сбережение, инвестирование и банковские операции.

Некоторые валюты, подобно золоту, имеют стоимость, потому что они являются выгодными предметами торговли. Государственные валюты, такие как доллар США, также имеют свою стоимость, поскольку правительство предоставляет им статус законного средства платежа и только с их помощью принимает налоги.

Биткойн не имеет стоимости ни как реальный товар, ни как золото, и не принят в качестве законного платежного средства. Но он все-таки имеет свою стоимость по следующим причинам:

– Он популярен и признан как валюта многими людьми;

– Биткойн децентрализован и ограничен, и это основной фактор, почему многие пользуются им. Правительству трудно его проследить и обложить налогом. Кроме того, в отличие от денег, выданных центральными банками, на объем биткойна установлено ограничение, которое лимитирует, насколько валюта может обесцениться из-за инфляции;

– Биткойн функционирует как инвестиция в уставном капитале. А рыночная стоимость биткойна терпит большие колебания и даже рыночную капитализацию;

– Биткойн является социальной сетью и действует по принципу других интернет-сообществ.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: