Будущее электронных валют

электронная валюта

Тотальный интерес к биткойну возник вовсе не на пустом месте. Если присмотреться внимательно, не сложно провести параллель: такое уже было 30 лет назад. Тогда вместо электронной валюты были персональные компьютеры. И когда создателя корпорации Apple спросили, зачем нужен ПК современному человеку, он предсказал появление Интернета и массы других технологий с этим связанных.

Важно понять, что валюта биткойн — это вовсе не альтернатива современным платёжным системам. Точно так же, как и ПК не был альтернативой калькуляторам (он существенно расширил горизонты).

Например, при помощи электронных денег можно автоматизировать смартфон и превратить его в миниатюрную станцию, которая предоставляет людям беспроводной доступ к сети. Это актуально в парках и общественных местах. Индустрия может расшириться до такой степени, что в обществе появится прослойка людей, которая будет заниматься предоставлением подобных услуг. Причём участие человека не понадобится вообще: смартфон будет делать всё в автоматическом режиме.

По сути, все пользователи сети получат доступ к массе финансовых операций, которые ранее были попросту недоступны (например, фермер сможет заключать контракт на поставку своей продукции прямо через смартфон). Причём это далеко не все возможности, которые открывает электронная криптовалюта.

Чтобы понять важность биткойна и его актуальность уже сегодня, важно попытаться представить себе, как он повлияет на завтрашний мир. По сути, это те же самые «кредиты», о которых постоянно говорят персонажи известных фантастических фильмов. Они дадут возможность унифицировать экономики стран всего мира без сильной централизации, которая имеет серьезные недостатки (возможность сбоя, чрезвычайного происшествия).

Полная децентрализация хороша тем, что минимизирует контроль над пользователями со стороны государства. Например, это сыграло огромную роль в недавних протестах в Гонконге. Люди, вышедшие на улицы использовали ячеистую сеть (в обход операторов), в которой каждый смартфон превращался в роутер. По сути, это автономная сеть, которая не требует центрального сервера и растёт только за счёт пополнения новыми пользователями.

Биткойн использует похожий принцип, что делает его неуязвимым для современной финансовой системы. Он исключает посредника (в виде банка), что делает такую систему весьма невыгодной для устоявшейся финансовой системы, но не менее эффективной.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также:

  • Внимание! Заказ рассылки от http://i-curs.ru

    Каталог обменных пунктов предупреждает:

    Обменник justexchange.ru – фальшивка!

    Обмены не производить!