«Pirate@40» был арестован за биткойн-мошенничество по схеме Понци

биткойн-мошенничество

Трендон Шейверс, известный как «Pirate@40», был арестован 7 ноября 2014 года за мошенничество с ценными бумагами. Его обвиняют в жульничестве по схеме Понци.

Схема Понци – это мошенническая инвестиционная операция, в которой оператор платит прибыль инвесторам из нового капитала, оплаченного новыми инвесторами, а не из полученной прибыли. Эта схема названа в честь Чарльза Понци, который стал известен в 1920 году благодаря использованию этой техники.

Шейверс был основателем и оператором фонда Bitcoin Savings and Trust (BCS&T), который продавал в сети инвестиции, основанные на биткойне. В итоге Шейверс заработал примерно 764,000 биткойнов, что составляет более 4,5 миллиона долларов (ссылаясь на среднюю стоимость биткойна за время осуществления данной схемы).

Прокурор США, Прит Бхарара, рассказал, что предположительно Трендону Шейверсу удалось объединить финансовое и компьютерное мошенничество в биткойн-махинацию по схеме Понци, которая предлагала абсурдно высокие процентные выплаты и в конечном итоге обманом выманивала биткойн-вложения у инвесторов. Этот случай является первым в своем роде, и он должен стать предупреждением для тех, кто надеется быстро заработать деньги на незащищенной валюте.

Помощник начальника управления ФБР, Джордж Венизелоос, рассказывает, что Шейверс использовал новую валюту, но старые способы мошенничества. Сейчас он находится под арестом, и ему были официально предъявлены обвинения в федеральном суде Манхеттена.

В 2012 году Шейверс активно рекламировал вложение инвестиций в свой цифровой хедж-фонд BCS&T, обещая еженедельный доход в 7%. Он рассказывал инвесторам, что является посредником для физических лиц, которые хотят купить большое количество биткойна и остаться неизвестными. При этом Шейверс признался, что он получал примерно 11% валовой суммы поступлений за неделю.

Мошенническая схема Шейверса начала рушиться, когда 1 августа 2012 года он объявил, что еженедельная процентная ставка снизится до 3,9%, и он якобы начал делать привилегированные выплаты друзьям и давним инвесторам со своих оставшихся средств. Позже в том же месяце он объявил о дефолте, который вызвал волну негодования на форуме. Власти уверены, что фонд BCS&T был тщательно продуманной мошеннической схемой, с помощью которой Шейверс получал миллионы долларов в валюте биткойн.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: