Риски криптовалюты или почему правительства не в восторге от биткойнов?

Налогообложение Bitcoin

Интернет вплетается в современный мир всё прочнее. Этому инструменту человечество находит всё новые и новые сферы применения. Свидетельств тому полно: начиная от головокружительного успеха социальных сетей, поисковых систем и заканчивая распространением электронных валют.

Преимуществ у электронных денег перед бумажными – множество. Самым главным из них является то, что они эмитируются негосударственными учреждениями, могут использоваться без каких-либо ограничений, и их транзакции не получится отследить.

В частной жизни криптовалюта способна решить множество проблем и значительно облегчить жизнь гражданину. Но вот для государства такие деньги несут в себе значительные угрозы. Именно по этой причине вопрос легализации биткойнов и прочих криптоденег стоит весьма остро. Причина болезненного реагирования органов государственной власти заключается в следующем:

– при помощи криптовалюты нечистые на руку граждане смогут легализовать свои доходы, уклонившись от уплаты налогов. При этом отследить такой процесс или привлечь гражданина к ответственности для государства будет практически невозможно;

– при помощи криптоденег финансирование могут получать организации, находящиеся под запретом (например, религиозные секты или террористические ячейки);

– с помощью криптовалюты криминальные ячейки смогут оплачивать поставки оружия или наркотиков.

Учитывая все возникающие риски, правительства готовят или уже подготовили определённые шаги, направленные на установление хотя бы частичного контроля над криптовалютами и их эмиссионными центрами. Если же этого в ближайшее время не случится, вопрос легализации (принятия соответствующих законов, регламентирующих процесс обращения биткойнов и подобных им валют) скорее всего растянется на долгие годы.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: