В Новой Зеландии наличные деньги могут заменить электронными

Россия проголосовала за создание собственной платежной системы

По словам заместителя губернатора Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ), государство не будет препятствовать развитию биткойнов и другой электронной валюты.

Комментарий Гранта Спенсера, сделанный во время проведения конференции делегатов платежной отрасли в Окленде, оказался прямо противоположным заявлениям представителей других крупных банков этой страны в этом году. Многие из них заявляли о возможных рисках и угрозах, связанных с применением криптовалют, а также о том, что биткойн так и не получил официальный юридический статус. Грант Спенсер выразил уверенность в перспективе замены традиционных денежных средств на электронные. «До недавнего времени биткойны были больше похожими на товар, нежели на деньги» – заявил он.

За последние тридцать лет развития платежных систем они все больше стремятся к бесконтактной форме и осуществлению платежей при помощи мобильных устройств и компьютеров. Однако новые технологии также увеличивают риски безопасности, о чем Спенсер также вспомнил: «Эти риски могут нести большое деструктивное воздействие на экономику, поэтому финансовые институты стоят на распутье и должны находить правильные компромиссы между инновационными технологиями и экономической безопасностью».

Новозеландский Резервный банк выбрал стратегию ненавязчивой и сдержанной политики относительно цифровых валют. Такой подход имел место в банковских учреждениях немногих стран, где в большинстве случаев финансовые учреждения не приняли биткойн и ужесточили свою политику по отношению к ним. Новозеландские и некоторые австралийские банки предпочли более «мягкий» подход, который заключается в предоставлении легких предостережений своим партнерам и клиентам. Но новую технологию списывать со счетов они не стали. Об этом говорят заявления представителей Резервного банка Новой Зеландии, сделанные ранее. Например, еще в июле этого года представитель руководства данного учреждения Джефф Бесканд выразил уверенность в том, что биткойн имеет все шансы для вытеснения наличных денег, несмотря даже на высокий уровень волатильности курса данной криптовалюты.

Стоит отметить, что Новая Зеландия давно имеет репутацию страны с либеральной экономической системой и входит в пятерку мировых стран, обладающих наиболее высокими индексами экономических прав и свобод.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: