Ли Кэцян: «Молодежь должна работать!»

работа для китайской молодежи

Насущная проблема современной социальной политики Китая – безработица среди молодежи. Ныне дипломированные молодые специалисты и магистры не могут найти достойных рабочих мест. Чтобы справиться с этой проблемой, Ли Кэцян, занимающий пост премьер-министра КНР, разработал программу по стимулированию и поощрению развития частного бизнеса (в частности, электронной коммерции) среди дипломированной молодежи. Она предусматривает возможность академического отпуска для старшекурсников на время открытия своего дела.

В следующем году количество выпускников увеличится на 220 тысяч человек, и им потребуются рабочие места. Чтобы приспособиться к перенасыщению рынка труда и облегчить работу служб трудоустройства, правительством предложен ряд мер по лояльности к студентам-предпринимателям.

Правительство Китая крайне заинтересовано в помощи по регистрации частного предпринимательства, предоставлении налоговых льгот и каникул для выпускников. Кроме того, реальностью станет и снижение уставного капитала для частного бизнеса молодежи. На налоговые службы будут возлагаться функции по кураторству и поддержке юных предпринимателей.

Министерство образования уже подготовило отчетные данные о трудоустройстве молодежи по состоянию на 2014 год. Статистика довольно печальна и плачевна. Новоиспеченные выпускники без опыта работы не смогли найти пристанища ни в крупных корпорациях, ни в международных компаниях. И только малый и средний бизнес создает реальные рабочие места, где и работают новоиспеченные специалисты.

Уровень самоокупаемости электронной коммерции и возможность ее дальнейшего развития в среднем по КНР составляет 2,4%, даже в продвинутых «электронных» провинциях он не превышает 5%.

Премьер-министр КНР видит решение этой проблемы только в развитии частного бизнеса и стартапов среди молодежи. Первыми «ласточками» среди ВУЗов, в которых будет опробована программа, станут Пекинский университет и Университет Цинхуа.

Ли Кэцян надеется развить с помощью программы поощрения не только частный бизнес, а и инновационные технологии во всем Китае. Стране остро не хватает молодежи, которая создавала бы и воплощала в жизнь электронные инновации. Новаторство и активная креативная молодежь в частном бизнесе – главные приоритеты развития экономики КНР.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: