Новый улучшенный формат изображения BPG может уничтожить JPEG

форматы изображения

Формат JPEG был создан более 20 лет назад, и до сих пор для него не появилось конкурирующей альтернативы. Люди пытались его заменить, но это трудно сделать, так же как и с форматами МРЗ и ZIP. Почти каждая компьютерная система в мире их воспроизводит, поэтому можно отправить JPEG-файлы и быть уверенным, что адресат их точно увидит.

Компания Google пыталась заменить JPEG своим собственным форматом WebP, но спустя 4 года его так и не поддержали за пределами компании. Позже компания Mozilla начала экспериментировать с форматом mozjpeg, уменьшающим размеры файла на 10%.

BPG предлагает то же качество изображения, что и JPEG, но его размер будет вполовину меньше. Он использует более новый кодек x265, реализация с открытым исходным кодом кодера HEVC/H.265.

Недостатком этого формата является отсутствие общей встроенной поддержки. На данный момент единственным способом отображения файла на мониторе является использование декодера BPG, написанного на языке JavaScript. Имеется общедоступная библиотека BPG, которую производители браузеров и другие разработчики программного обеспечения могут встроить в их приложения, но такая интеграция займет очень много времени.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: