Полиция может создавать поддельные аккаунты Instagram для получения дополнительных сведений о подозреваемых

конфиденциальность социальных сетей

Согласно последнему заявлению Уильяма Мартини, судьи окружного суда в Нью-Джерси, полиция имеет законное право создавать поддельные аккаунты в Instagram, добавляться в друзья, и использовать против вас доказательства, найденные в вашем аккаунте в ходе расследования.  Ордер на обыск для этого им не требуется.

Журнал ArsTechnica сообщает, что решение было принято после того, как Даниель Гетсон, лидер ювелирной воровской банды, был арестован ФБР в 2013 году, благодаря его новым друзьям в Instagram, которые на самом деле являлись полицейскими под прикрытием, пытающимися добыть против него доказательства.

Гетсон разместил фото части награбленных ценностей в Instagram, по-видимому, думая, что его настройки безопасности (требующие запрос на добавление в друзья, чтобы показать содержимое страницы) обезопасят его. Полиция просто создала поддельный аккаунт Instagram и подала запрос в друзья Даниеля Гетсона. Судья постановил что, после того, как Гетсон охотно принял запрос полицейских в друзья, на его странице было найдено достаточно доказательств, для получения ордера на обыск его дома.

Популярный американский веб-сайт The Verge сделал хорошее замечание: если б Instagram использовал реальные имена (как Facebook), то полицейские аккаунты имели бы тоже реальные имена. Так они не смогли бы незаметно проскользнуть в список друзей вора-любителя, использующего Instagram.

Это только один из многих случаев, в которых чиновники пытаются выяснить, как учетные записи в социальных сетях могут помогать в расследованиях уголовных дел.

Все, что вы размещаете онлайн, не является настолько частным, как об этом заявляют настройки конфиденциальности. Даже приложение Tinder не является безопасным.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: