Дивергентный год для мировой экономики

тенденции мировой экономики

Планируется, что в будущем году главным направлением в развитии мировой экономики станет дивергенция, она окажет влияние на политическую и экономическую стороны жизни. Со временем станет сложнее синхронизировать процесс дивергенции, вследствие чего, перед политиками встанет выбор: преодолевать преграды и принимать эффективные меры, либо позволить экономической дестабилизации развиваться дальше.

Ожидается, что заниматься развитием мировой экономики будут сразу несколько групп. Одну группу возглавят США – ее работа будет заключаться в улучшении экономических показателей. Так, будет укрепляться рынок труда посредством создания рабочих мест и повышения заработной платы. Достижения в росте экономики планируют распределять не так, как в последние годы, а более равномерно.

Вторую группу стран возглавит Китай. Она займется структурным развитием экономики. Так, эта группа постарается оптимизировать нормативную базу, расширить внутренние рынки и поддержать частый бизнес.

Еще одна группа стран будет находиться под командованием Европы. Работа данной группы будет направлена на борьбу с экономической стагнацией, которая в некоторых государствах разочаровывает и делает процесс принятия многих политических решений более сложным. Эта группа состоит из таких государств, размеры и взаимосвязи которых играют не последнюю роль в мировой экономике. Среди них можно выделить Россию. В данный момент она стоит на распутье – изменить свое отношение к Украине и восстановить отношения с Западом или же постараться расширить российское вмешательство в дела украинского государства.

Конечно, для дивергенции ограничений не существует. Проблема заключается в том, что единственным устройством синхронизации является смена курсов валют. Большое расхождение показателей и оценочной стоимости стало причиной вспышек ценового непостоянства. Для Америки тандем мощной экономики с низкой стимулирующей монетарной политикой поспособствует росту курса государственной валюты (доллар), которая и так значительно повысилась в цене. К тому же, валютным рынкам становится не просто исполнять роль синхронизатора – это может послужить появлению новых трений между государствами.

К счастью, финансовой и экономической дестабилизации можно избежать. И сделать это можно посредством инструментов, которые есть в арсенале США, Европы и Японии. Предотвратить разрушительную мощь дивергенции можно с помощью большой политической воли. Ожидается, что в будущем году будет усилено давление на политиков в борьбе с рисками дивергенции.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: