Сенсорный экран смартфона влияет на мозговую деятельность

Влияние смартфонов на здоровье

Деятельность мозга пользователей смартфонов непосредственно пропорциональна интенсивности использования телефона. Согласно новым исследованиям, увеличение использования смартфонов и активная работа кончиков пальцев рук влияют на мозговую деятельность.

Швейцарские исследователи проявили интерес к вопросу, как человеческий мозг реагирует на работу кончиков пальцев при использовании смартфона. Также изучалось поведение геймеров и их моторные навыки. Но пока ни один из исследователей не пришел к конкретному заключению.

Арко Гош, исследователь Цюрихского университета, рассказал, что его действительно удивили существенные изменения, обусловленные использованием смартфонов. Гош и его коллеги хотели изучить ежедневную пластичность и адаптивность человеческого мозга в условиях использования кончиков пальцев рук. Он уверен, что для начала нужно изучить, насколько часто люди используют цифровые устройства.

Нейробиологи использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ), чтобы проследить за реакцией мозга на механические прикосновения кончиков большого, указательного и среднего пальцев рук, и сравнили ее с реакцией пользователей старых сотовых телефонов, не имеющих сенсорного экрана.

Ученые обнаружили, что активность коры головного мозга, которая связана с движениями большого и указательного пальцев, прямо пропорционально связана с интенсивностью использования смартфона. Затем они сравнили заряды батарей телефонов, чтобы определить, как часто человек использовал смартфон или сотовый телефон. И выяснили, что чем больше человек работал большим пальцем, тем больше активизировалась деятельность мозга. Так Гош и его коллеги пришли к выводу, что в настоящее время обработка сенсорной информации мозгом зависит от цифровых технологий.

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: