Китай и Россия: крепкая дружба или трезвый расчет?

отношения Китая и России

Развитие тандема Китая и России давно привлекает внимание финансовых аналитиков. Последние постоянно ведут споры по поводу бескорыстности и честности такой дружбы для каждой из сторон. Эксперты утверждают, что для Российской Федерации подобный союз не может быть бесплатным.

Польский финансовый эксперт Михал Любина, который занимает солидную должность в аналитическом центре «Европа-Азия», а также осуществляет преподавательскую деятельность в одном из именитых вузов Кракова, давно изучает и составляет прогнозы для развития отношений между Россией и Китаем. В своей книге «Медведь в тени дракона» он тщательно исследует сотрудничество государств, начиная со времен перестройки и заканчивая современностью. По мнению аналитика, России все равно придется рано или поздно оплачивать скопившиеся счета за время дружбы с Китаем.

За последние несколько лет тандем России и Китая немного модернизировался и изменил свой вектор. Со стороны российских граждан Китай рассматривается не только как стратегический партнер, но и как цивилизованная, привлекательная страна с сильной экономикой и инфраструктурой. Восточный партнер остается загадочным, но стремительное внедрение научно-технического прогресса во все сферы деятельности смогло обусловить сильную и активно развивающуюся экономику страны.

Последние 20 лет Россия была в статусе «младшего партнера» для Западного мира. Однако в отношениях с Китаем такое партнерство для России считалось некорректным и недопустимым. Но активное изменение приоритетов в политико-экономических отношениях во всем мире обусловили изменение статуса Китая для Российской Федерации.

Раздор в отношениях между Россией и Западом, смещение полюсов деловой активности повлияли и на корректировку российско-китайских отношений. Сегодняшняя позиция Кремля допускает признание подчинения России Китаю.

Москва рассчитывает опереться на два акцента в деловых отношениях с Китаем. Во-первых, российское правительство надеется, что уступать Китаю придется только в тактических вопросах. Во-вторых, Кремль рассматривает возможность перспективы развития дальневосточных регионов России за счет быстрорастущего населения Китая.

Естественно, что сотрудничество в сфере экономики и торговли более выгодно для Москвы, чем для активно развивающегося мирового экономического гиганта, каким является Китай. Товарооборот в Китае занимает первые позиции в мировом рейтинге.

Товарооборот Россия-Китай нельзя назвать особо активным со стороны Российской Федерации, он составляет 2,1 %, а Москва для Пекина находится всего лишь на 10 месте в списке торговых партнеров. Китай же для России – второй торговый партнер, а товарооборот Китай-Россия составляет 10%. Условия современного рынка и активно растущая экономика Поднебесной заставляют Москву смотреть снизу вверх на Пекин.

Аналитики характеризуют отношения между странами как обыкновенный расчет, здесь нет ни классического противостояния, ни четкого тандема. Страны дружат, пока не найдут наиболее сильного кандидата для дружбы.

По большому счету, отношения между Китаем и Россией достаточно прохладные и натянутые. Но в связи с отсутствием на политической арене более достойных кандидатов для долгосрочного партнерства приходится мириться друг с другом.

В политике обоих государств есть общие азы управления: опора на национальную безопасность, сохранение равновесия в стратегиях и планировании, протекция силы.

Главный приоритет для обоих государств – личностные интересы без учета интересов союзника.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: