Насколько эффективен закон РФ об урегулировании деятельности валютного рынка?

закон РФ об урегулировании деятельности валютного рынка

Не так давно был принят закон, по которому дилеры Форекс-рынка смогут заниматься предпринимательством. Но это станет возможным только после вступления их в СРО и при наличии личных средств на сумму не менее 100 млн рублей. Кроме того, в данном законе установлены некоторые правила по отношению к представителям зарубежных компаний.

Однако насколько можно оценить эффективность данного законопроекта, а также его соответствие поставленным целям? Однозначно можно говорить о том, что бизнес в сфере валютного рынка России давно нуждался в легализации. Но сейчас не просто судить, каким образом этот закон сможет повлиять на современный рынок, так как нет четкого представления о том, как он будет выполняться.

Бесспорно, данный закон является положительной мерой. Это поспособствует тому, что предприниматели смогут максимально обезопасить себя и вернуть собственные средства в случае разорения брокера. Несомненным плюсом является и то, что в законе прописан пункт, согласно которому ограничивается минимальная сумма личного капитала. Обязательное условие работы Форекс-компаний – наличие необходимого количества финансов у дилера. Учитывая этот факт, сейчас можно говорить о том, что это станет одной из главных причин сокращения количества участников рынка Форекс. Так, нестабильным компаниям нужно будет покинуть валютный рынок.

Стоит упомянуть и том, что реализуя и соблюдая данный закон, нужно заострить свое внимание на легализации не просто Форекс-компаний, но и их сотрудников, работающих в сфере рисковой торговли. Это даст возможность в большей степени защищать интересы клиентов Форекс-дилеров и брокеров.

Что касается спорных вопросов принятия данного закона, то среди них можно выделить ограничение в размере кредитного плеча, которое равно 1:50. Данное соотношение изначально ставит легализованных дилеров в проигрышную ситуацию. Взять, к примеру, Европу – там размер кредитного плеча равен 1:500.

Но главная сложность данного закона заключается даже не в этом, а в том, что ни компании, ни сами законодатели по сегодняшний день не представляют, как регулировать виртуальный мир. А ведь многие Форекс-дилеры работают именно через интернет.

Так или иначе, «трезво» оценить пользу закона об урегулировании Форекс-рынка можно будет только лишь после его вступления в действие. Работа на практике позволит быстро расставить все по своим местам и покажет, где необходимы некоторые доработки.

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: