Калифорния узаконила использование биткойна

юридический статус биткойна

Калифорния стала первым штатом, который юридически разрешил использование биткойна. Это позитивный шаг, и можно надеяться, что такие законы распространятся по всей стране.

Закон АВ129 отменяет статью 107 Калифорнийского корпоративного кодекса, которая запрещает любой корпорации, ассоциации или физическому лицу запуск в оборот любых денег, кроме законных денег США. Новый закон позволяет использовать биткойн в штате Калифорния.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун вместе Калифорнийским государственным секретарем подписали закон еще 28 июня 2014 года, но в силу он вступил только с 2015 года. Кроме биткойна, закон АВ129 разрешает и такие виды альтернативных валют, как подарочные карты, бонусные балы, которые используются в торговых центрах, и виртуальные жетоны.

Такие действия Калифорнии противоречат законам остальных штатов. В 2014 г. руководитель финансовой службы Нью-Йорка прославился своей идеей о введении Bitlicense, которая значительно усложнит использование биткойна в штате. Вероятно, такое предложение вызвало недовольство биткойн-сообщества и управление финансовой службы предложило общественности обсудить данный вопрос. Критики уверены, что Bitlicense нарушит право на приватность потребителей и биткойн-предприятий.

В конце 2014 конгрессмен Стив Стокмен предложил пятилетний мораторий на регулирование биткойна, когда он представил Закон о защите и моратории протокола криптовалюты. Этот закон призван заморозить любые законодательные нормы на криптовалюты в течение 5 лет, начиная с 15 июня 2015 г. Пока этот законопроект находится в стадии рассмотрения в Палате представителей США.

Было решено, что более уместно повременить с регулированием биткойна и других цифровых валют, пока они не приобретут законную силу. В настоящее время законодательство о криптовалютах имеет пробел в налогообложении. Этот вопрос также столкнулся с проблемой: рассматривать биткойн как валюту или товар и, следовательно, подвергать их НДС, налогам на продажу, прибыль с капитала или нет. Разные юрисдикции по всему миру используют разные подходы. Соединенное Королевство, например, признало биткойн валютой, Австралия – товаром, а еврозона еще ждет решения Брюсселя.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: